Статья
Президент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейВ Межвузовском студенческом кампусе прошел Всероссийский форум «Люди доброй волиКампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страны1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»В России утвердили стратегию реализации семейной и демографической политикиВ Башкирии соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» организуют ифтарыПерспективы восхитительны — федеральный эксперт оценил научное развитие БашкирииДепутаты Госдумы внесли изменения в закон "О ветеранах"Молодёжь Башкирии принимает участие в акции ко Дню воссоединения Крыма с РоссиейТри медали привезла команда Башкортостана из Ханты-МансийскаВ Башкортостане прошли ярмарки вакансий для ветеранов СВО и их близкихОчереди остались в прошломПочтальонов Башкирии приглашают участвовать во Всероссийском конкурсеВ Башкирии готовность первого этапа дороги Дюртюли – Ачит составляет 72 процентаПриём заявок на конкурс инициатив родительских сообществ продлилиВ Башкирии Общественная палата и Конституционный совет подписали соглашениеСтуденты и школьники Башкирии приглашаются на акцию по финансовой грамотностиПроекты Башкирии стали финалистами национальной премии «Наш вклад»
Все новости
10
Время героев
13 Мая 2023, 23:04

100 дней на СВО, коронавирус: медсестра из Башкирии рассказала об особенностях работы в реанимации

...

100 дней на СВО, коронавирус: медсестра из Башкирии рассказала об особенностях работы в реанимации
100 дней на СВО, коронавирус: медсестра из Башкирии рассказала об особенностях работы в реанимации
Фото:РКБ им. Куватова

Нелля Филинова большую часть своей жизни посвятила любимой профессии. 35 лет она работает медсестрой в анестезиолого-реанимационном отделении терапевтического корпуса Республиканской больницы имени Куватова. В ее трудовой книжке это единственная запись.

Говорит, что в детстве, в отличие от других детей, врачей не боялась, а наоборот, очень любила. Ее тетя много лет проработала заведующей роддомом. Девочка часто гостила у родственницы и много времени проводила с ней в больнице.

«Мне очень нравился медперсонал, который работал в больнице, достойные люди, всегда готовые прийти на помощь. Поэтому когда пришло время выбирать профессию, я твердо решила, что буду медиком и ни разу об этом не пожалела. Первое время после окончания школы работала на должности медрегистратора в поликлинике РКБ, затем поступила на вечернее отделение медучилища. А в 1988 году после окончания учебы перешла на работу в анестезиолого-реанимационное отделение. С тех пор там и числюсь, дослужилась до старшей медсестры», — рассказала медик.

Нелля Гургеновна из числа тех медицинских сестёр, на чьи хрупкие плечи легла большая ответственность: «Мы оказываем экстренную помощь и пациенты в нашем отделении тяжелые. Иногда много слез, к каждому нужно найти подход, быть терпеливым. Очень часто больные поступают к нам на носилках, а уходят уже на своих ногах, улыбаются, говорят спасибо. Это дорогого стоит и очень важно для нас».

Почти за 40 лет службы в системе здравоохранения ей пришлось пережить многое, в их числе и Улу-Телякская трагедия 1989 года.

«Это случилось с субботы на воскресенье, я только вышла на дежурство и в больницу пришло сообщение о произошедшем. Многие врачи и медсестры выехали на место трагедии, для оказания экстренной помощи, я как дежурная осталась в отделении и принимала самых тяжелых пациентов. Было страшно… Но я понимала, что нужно брать себя в руки и работать, оказывать помощь, спасать жизни… Забыть о событиях этих дней невозможно», — признается собеседница «Башинформа».

Когда мир охватила пандемия COVID-19, Нелля Филинова снова оказалась на передовой. РКБ имени Куватова, куда стекаются больные со всей республики, внезапно стала очагом инфекции в регионе. Больницу закрыли на карантин, в том числе и весь медицинский персонал.

«В нашем отделении одновременно заболели 8 врачей и 8 медсестер. Это были тяжелые времена, в строю остались всего 3 доктора и 5 медсестёр. Мы работали по 16 часов, и так на протяжении 27 суток. Что самое интересное, в таком режиме я проработала 7 вахт, и не заболела. Видимо, чувство ответственности перед пациентами, перед коллективом не позволило мне расслабиться и   заболеть», — вспоминает медик.

Преданность профессии и желание помогать людям не позволили нашей героине остаться в стороне и от происходящего на Украине. Нелля Гургеновна подала заявку в региональный минздрав и в составе медиков из Башкирии выехала на территорию СВО лечить раненных солдат.

Им пришлось буквально с нуля организовать работу госпиталя в городе Красный Луч Луганской Народной Республики.

«Командировка в ЛНР продлилась ровно 100 дней. Отделение, в котором мы должны были работать, не было готово принимать экстренных хирургических пациентов, от слова совсем. Все работа легла на плечи медиков. Большое спасибо руководству Башкирии и главе нашей республики Радию Фаритовичу Хабирову за оказанную поддержку. За короткий срок нам удалось провести небольшой ремонт и обеспечить госпиталь всеми необходимыми лекарствами, расходниками, инструментами. Ведь нам предстояло принимать раненных бойцов… В наши обязанности входило оказание медпомощи при огнестрельных ранениях, обработка ран, перевязка, накладывание гипса, а также проведение малых хирургических операций. Попадались и наши земляки, которые были рады нам как своим родным», — рассказала о своей работе в зоне спецоперации Нелля Филинова.

Медик признается, что не испытывала чувство страха даже работая под обстрелами.

«За много лет работы в реанимации я разучилась бояться. Надо - значит, надо, все остальное - неважно», — объясняет она свой принцип работы. На вопрос о возможности второй командировки в зону СВО Нелля Филинова отвечает: «Если поступит предложение, буду рада помочь».

ИА "Башинформ".

Автор:
Читайте нас: