Все новости
праздники
23 Ноября 2016, 16:22

Наука, которой можно доверять

Таков уж наш российский менталитет, что доверять свои проблемы или сокровенные тайны постороннему человеку нам не свойственно.

Таков уж наш российский менталитет, что доверять свои проблемы или сокровенные тайны постороннему человеку нам не свойственно. Буквально пару десятков лет назад психологи в нашей стране были не очень популярны, однако теперь, в современной, полной переживаний и стрессов, жизни работа данных специалистов очень важна. Ведь психическое здоровье человека не менее важно, чем физическое, да и ситуации, когда без помощи психолога не обойтись, происходят все чаще.
В нашем районе с 2000 года функционирует служба социально-психологической помощи семье, детям и молодежи, основная деятельность которой заключается в оказании психологической помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
— Мы также проводим консультации, индивидуальные и групповые занятия, тренинги, тестирования, — рассказывает педагог-психолог службы Хамидуллина Земфира Робертовна. – Нередко выезжаем по заявкам в школы, проводим лекции по профилактике алкоголизма, наркомании и табакокурения, ведем пропаганду здорового образа жизни и беседуем с детьми, у которых учителя выявляют расстройства психического здоровья, такие как агрессия, тревожность и другие. Кроме того, плотно взаимодействуем с другими службами: КДН и ЗП, отделом опеки и попечительства, полицией, больницей.
— А с личными проблемами жители района обращаются к психологу?
— В последнее время мы стали ощущать доверие со стороны людей, что не может не радовать. Взрослые реже обращаются за помощью, чаще приводят детей, которые не хотят учиться, пропускают уроки или не могут определиться с выбором будущей профессии. Однако есть случаи, когда нам удавалось помочь и самим родителям встать на путь истинный. Вспоминаю один случай, когда у мамы, злоупотребляющей алкоголем и ведущей неправильный образ жизни, был изъят ребенок, которого поместили в приют. Женщина сама пожелала исправиться, обратилась за помощью, взяла себя в руки. После нескольких наших встреч она сумела завязать с пагубной привычкой, навела в доме порядок, устроилась на работу, а после забрала ребенка из приюта. Такие семьи в нашей работе – не редкость.
В районе участились случаи женского алкоголизма. Мамы все чаще оставляют своих детей на попечение супругов или сожителей, а сами выпивают и не появляются дома. Они тоже становятся нашими клиентами.
Самое ужасное, что во всех этих историях с пьющими и конфликтующими между собой родителями, крайними остаются дети: они страдают больше всего, а их переживания отражаются на психическом здоровье.
— Сегодня в интернет пестрит информацией об участившихся случаях детского суицида. Как родителям понять, что у их ребенка проблемы и следует обратиться к психологу?
— Первые признаки, которые должны насторожить родителей и педагогов, это замкнутость ребенка. Его перестало интересовать то, чем он раньше увлекался, он может начать раздаривать свои вещи, часто и подолгу находиться в одиночестве. В таких ситуациях необходимо найти общий язык с ребенком, постараться вывести его на откровенный разговор, выяснить, есть ли проблемы в школе, не было ли конфликтов с друзьями, одноклассниками. Родителям также важно регулярно мониторить интернет-сайты, которые посещает их чадо. Нередко на вопрос «А знаете ли Вы, что смотрит Ваш ребенок в интернете?» родители отвечают отрицательно. Это большая ошибка с их стороны.
— А можно ли обратиться за помощью анонимно?
— Случается, что люди не хотят называть своего имени, желают анонимно пройти консультацию и поговорить. Мы идем навстречу, если того хочет обратившийся к нам человек. Наши консультации, лекции и тренинги абсолютно бесплатные, а потому к нам может обратиться любой житель района, нуждающийся в помощи и поддержке.
Говорят, со стороны виднее. Да и помочь человеку, застрявшему в собственных проблемах, как в топком болоте, скорее и качественнее может специалист, а не только подружка или соседка. Тем более не стоит искать истину в вине. Современная наука, в том числе и психология, не стоит на месте, постоянно исследуются и разрабатываются новые методики психологической помощи людям разных возрастов и с различными проблемами. А потому ей можно и нужно доверять.