Все новости

Любовь к медицине в ней живет четверть века

Признаюсь, когда меня кто-то спрашивает, кем в детстве я хотела стать, припоминаю: и смелым космонавтом – кто об этом не мечтает, учителем – бесспорно, даже в памяти остались картины, как в роли строгого педагога наставляла кукол, а доктором – вот желания не было вовсе. И теперь, после того, как на один день вжилась в должность фельдшера скорой помощи, убедилась: чтобы трудиться в этой сфере – нужно призвание, а еще любовь к выбранному ремеслу и… много терпения.


«Без дела не сидим, вызовов много»

Напросившись в напарники к фельдшему скорой помощи Юмагузинской сельской участковой больницы Сарие Билаловой, приехала строго к назначенному времени – в 9.30. Как оказалось, она уже на выезде, причем на втором. Но долго ждать не пришлось.

- Ох, простите, - приветливо извиняется по возвращении доктор и признается: «Мы редко сидим в кабинете, звонков много. Изначально они поступают в приемный покой Мраковской ЦРБ. Если зона наша, вызов адресуют нам. Работаем в онлайн-режиме, все фиксируется: во сколько звонок поступил, во сколько выехали к больному и вернулись, диагноз, какую помощь оказали. В приемном покое медсестры нет, получается, и там принимаем больных, и на выезд отправляемся. В двенадцатичасовую смену дежурит одна бригада – фельдшер и водитель, несмотря на то, что к нам относится 17 населенных пунктов, это около 8 тысяч человек. Но таков уж норматив. Вообще в больнице есть два педиатра, терапевт пока один, двое в декретном отпуске, хирург, стоматолог, дневной стационар, паллиативное отделение, а раньше в общем отделении имелись к тому же терапевтическое, хирургическое и детское», - не успев завершить рассказ, она отвечает на раздавшийся звонок.

- Очередной вызов. В Сапашево. Василию Петровичу опять плохо. Собирайтесь, по дороге продолжим беседу, - поторапливает меня фельдшер, хватая на ходу чемодан с медикаментами.

Садимся в машину скорой помощи на базе УАЗа, которая, кстати, выделена Юмагузинской больнице недавно – четыре месяца назад. В ней очень чисто, я бы даже сказала стерильно. Заметив мой любопытный взгляд на разноцветные «внутренности» салона, Сария Минияровна рассказывает, чем оборудована машина.

- Это аппарат ЭКГ, небулайзер, родовой набор, кислородный, который применяется при одышке, судорогах, сердечных болях; дефибриллятор – для электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Сейчас все условия – техника современная, дороги и в зимние месяцы – катись - не хочу. А ведь было время, когда по сугробам шагали километрами, когда рожениц в лютые морозы доставляли на лошадях.


Четверть века – фельдшер «скорой»

Родилась С.Билалова в Ишимбайском районе. По окончании 8 классов поступила в Салаватское медучилище – на фельдшерское отделение.

Учиться нравилось, особенно заинтересовалась, когда начались практические занятия. На государственную практику попала в Мелеуз, там познакомилась с будущим супругом Булатом, который в то время работал на водохранилище (кстати, сейчас, уже год, как он на «скорой» водитель). Сразу же устроилась терапевтической медсестрой, после трудилась хирургической, постовой, а в 1994–м перевелась фельдшером скорой помощи. И вот уже 25 лет она в этой должности.

- Чаще всего выезжаем к пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертоническим кризом, ОРВИ, травмами, - делится доктор. - Самый запомнившийся случай из практики? Признаться, таких немало, за четверть-то века.

После долгого молчания продолжает:

- Наверное, это двое родов, которые пришлось принимать прямо в машине. Появившиеся тогда на свет детки сейчас уже подростки, им по 15-17 лет. К счастью, в обоих случаях все благополучно закончилось, к роддому мы приехали уже с новорожденными. Теперь их мамы при встрече благодарят меня, радостно рассказывают об успехах девочек, которые, кстати, увлекаются легкой атлетикой.

Буквально в прошлом году выезжала на массовое ночное ДТП, страшная картина: четверо пострадавших, один из которых с серьезными травмами – переломами бедра, позвоночника.

Сложнее оказывать помощь деткам, особенно малышам до года. Растерянные мамы паникуют, детки заливаются слезами. А недавно был случай: четверо ребятишек из любопытства попробовали на вкус цветок диффенбахию. У всех пошла аллергическая реакция, отек. Оказали помощь: промыли желудки, отвезли в райцентр. Признаться, у нас каждый случай – важный.


Условия работы порой экстремальные

В их штате четверо фельдшеров: Эльвира Ахтямова, которая трудится около пяти лет, Гульгина Алгазина – 10 лет, Ксения Кузнецова года два, водители - Булат Билалов, Рамиль Сарбулатов, Алик Аюпов и Фаррах Зиянбаев, который на «скорой» баранку крутит лет 20.

- Коллектив дружный, мужчины – наши первые помощники: и шины помогут наложить, и больного донести, а к «подвыпимшим», неблагополучным и буйным заходят в квартиры вместе с нами, - с гордостью рассказывает Сария Минияровна.

- И много таких?- интересуюсь.

- Немало.Семейная пара одной из деревень нашего участка как только выпьет спиртное, скандалит, дерется. Женщина скорее звонит на 112, взволнованно кричит, что у нее кровотечение. И ведь на том конце трубки уже знают, что наговаривает, и я в курсе, но не выехать права не имеем. А до этого населенного пункта около 40 километров...

Есть мужчина, вроде обычный, работает. Как возвращается с вахты, злоупотребляет алкоголем, без конца требует «скорую». К нему я уже и с водителем побаиваюсь, только с сотрудниками полиции. И нападал несколько раз, с ухмылкой высказывал: «Почему так долго едем». Зачем вызывает? А кто его знает. Говорит: «У меня голова болит», «Я перепил». Как-то вообще одновременно все службы вызвал: и нас, и газовую, и электриков, почудилось, что дымом и газом пахнет.

Как призналась доктор, морально тяжело посещать неблагополучные семьи, где детки недосмотренные, полуголодные, грязные.

- Они в таких условиях жизни-то не видят: в сад не ходят, вкуса еды нормальной - домашней, свежесваренной - не знают, ежедневные пьянки и драки, я уже не говорю про игрушки, подарки и сладости. Каждый раз после визита к таким спать ночами не могу, все переживаю, - сетует она. – В данных ситуациях мы сразу же сообщаем в нужные инстанции.


И душу лечит

Фельдшер скорой помощи – универсал: он и педиатр, и терапевт, и хирург, и психоаналитик.

- В нашем деле нужно уметь, в первую очередь, расположить к себе больного. Есть люди, которым просто недостаточно общения, любви, внимания. Приезжаем, а они жалуются, что как-то на сердце неспокойно, апатия, нет радости в жизни. Спрашиваю, что беспокоит, а они: «Сердце ноет», «Не спится». А одна пациентка как-то на вопрос «Что случилось?» выдала: «Душа болит». И данной категории не откажешь, ведь раз вызвали, значит, нужна помощь.

После этих слов С.Билалова сразу поправила себя:

- Хотя не всегда она действительно нужна. Необоснованные вызовы – наша, пожалуй, главная проблема. Они задерживают работу. Бывают пациенты, которые каждый день звонят просто для того, чтобы поговорить по душам или посоветоваться, какую таблетку выпить от боли в голове, зубной ли. А ведь мы – экстренная помощь, мы консультируем, направляем больного к специалистам, а лечение не назначаем….

…Вот уже и Сапашево, как быстро доехали за разговором. Здесь всего дворов 15, но сюда мы приезжаем часто. Василий Петрович – добрый, вежливый дедушка, ему за 80. Недавно жену похоронил, она очень болела, он все ухаживал за ней, за своим здоровьем не следил. А теперь вот и одышка, и аритмия, и давление скачет, - рассказывает Сария Минияровна, направляясь к его дому.

- Ой, Сария, здравствуй, - гостеприимно встречает нас хозяин...


Полный вариант материала читайте в нашем завтрашнем номере газеты.


Анастасия ВАСИЛЬЕВА.


Читайте нас: