Все новости

А в родимом краю и березки другие

В нескольких километрах от перекрестка с АЗС у д.Воскресенское под горой раскинулось село - Подгорное. Оказывается, его первопоселенцы - из Пензенской, Самарской, а позже Уфимской губерний - появились здесь в 1882 году. Деревня в ту пору называлась Кашкаровка, по имени купца Кашкарова. Уже в 1898 году в ней насчитывалось около 100 крестьянских дворов. Тогда же была открыта начальная школа. В1903 году по прошению крестьян была построена церковь Святителя и Чудотворца Николая, а 7 июня 1905 – состоялось ее торжественное освящение. Затем (как и по всей стране) в 30-е годы прошлого столетия снесли с нее купольный этаж, а из досок и бревен соорудили клуб для советской молодежи. В Оренбургском архиве сохранились уникальные чертежи этого храма и рукописные документы с причудливой вязью. Но эти события, как и множество других, скрылись за завесой вековой истории…



Вернемся к современности

Перво-наперво мы встретились с главой СП Чапаевский сельсовет Салимой Исанбековой. По нашей просьбе она посетила с нами наиболее важные учреждения села, рассказала о сегодняшней жизни и планах сельчан:

- Одним из главных «тягачей» нашего СП является СПК «Колхоз имени Чапаева». Уже в течение 30 лет им бессменно руководит В.Храповицкий. Он пришел в самые трудные для хозяйства времена, поднял его и, несмотря на все сложности современных реалий, СПК держится на плаву, скот не убавляется, все поля засяны. Во время техосмотров районного масштаба - всегда самые первые. Хотя техника и не обновляется (есть трактора со времен СССР), полностью в срок ремонтируется, вовремя закупаются запчасти. Владимир Михайлович – надежный и понимающий человек, всегда стоит на своем слове. Помогает и транспортом, и в благоустройстве, и финансово.

Во всех мероприятиях и праздниках также активным спонсором выступает наш районный депутат Ф.Гильманов.

В 2017-м для реконструкции Дома культуры по программе поддержки местных инициатив было выделено из бюджета республики полмиллиона рублей, население собрало сумму в размере 110, и от колхоза имени Чапаева - около ста тысяч рублей. Зато уже 9 мая 2018 года мы встречали в новом зрительном зале со сценой. И сейчас решили продолжить участие в ППМИ – капитальным ремонтом фойе. Всего на полную реконструкцию СДК нужно 5 млн рублей. Поэтому она идет поэтапно.

Хотим улучшить водоснабжение (частично провели водопровод, но на некоторых улицах требуется полная замена трубопровода). В начале года на сходе граждан решили по программе «Реальные дела» отремонтировать водонапорную башню.

Мусорная реформа тяжело воспринимается людьми. Только приучили на свалку все вывозить, и опять. Тяжело идем к этой реформе.

Мне бы еще 12 часов добавили… - то ли грустит, то ли смеется Салима Салимовна.

(Ее можно понять, детям главы поселения всего по 6 и 10 лет).

…Идем на почту. На традиционный вопрос о подписке – звучит ответ заведующей отделением Татьяной Байзигитовой: «План выполняем». В этих словах сквозит уверенность человека с многолетним опытом работы.

- Условия есть. Но зарплата маленькая – на полставки работаем. Положено, конечно, нам только с 10 до 15.30 находиться на рабочем месте. Но разве уйдешь, когда односельчане идут? Так и получается – что на деле - тружусь с 9 до 17 часов. Вот - почтальона Ольгу Щербакову «выучили» мы на права. Теперь на машине развозит почту, - радуется Татьяна Александровна.

- А за чей счет бензин? – не могла не поинтересоваться я.

- За...


Полный вариант материала читайте в пятничном номере.


Неля КУШНЕРОВА.

Фото автора.
Читайте нас в