Все новости

Фермер умеет и любит работать на земле

Что нужно для успеха сельскому предпринимателю? Николай Криваткин из с.Юмагузино на этот вопрос отвечает просто:- Смотреть вперед. Ни шагу назад. Безумно любить свое дело и землю, много трудиться.

Что нужно для успеха сельскому предпринимателю? Николай Криваткин из с.Юмагузино на этот вопрос отвечает просто:
- Смотреть вперед. Ни шагу назад. Безумно любить свое дело и землю, много трудиться.
Простой аралбаевский парень, выпускник Семено-Петровской школы после службы в армии работал в колхозе «Октябрь» водителем, комбайнером, бригадиром. Заочно окончил Стерлитамакский сельскохозяйственный техникум. В подсобном хозяйстве ПМК-2 треста «Башгидрострой» работал зоотехником на Хлебодаровской свиноферме. А в 1988 году взял в аренду 300 гектаров земли у колхоза «Сургуяз», где с помощью хозяйства сеяли зерновые, кормовые культуры, готовили сено, силос, откармливали более 150 голов бычков. Одновременно строили помещения, благоустраивали будущую базу расположения КФХ. Впоследствии появились склады, новая техника и навесное оборудование для обработки почвы. Постепенно подбирал и специалистов. За счет колхоза «Идель» посевные площади увеличил еще на 1500 гектаров, пайщики дд. Александровка и Хлебодаровка (а их 370) доверили полагающиеся им участки, что дало возможность довести количество сельхозугодий почти до 4000 гектаров. Практически территория бывших трех небольших колхозов.
- В жизни все время учился и перенимал лучшее. Считаю, что необходима четкая организация труда, высокая производительность его. Земле нужны грамотные, хорошие механизаторы.
Фермерством начал заниматься с апреля 1992 года, он один из тех, кто пытался построить бизнес в перестроечный период.
- Неподалеку от села на болотистом пустыре выкупил участок, площадь его была девять гектаров. Приступил к освоению. Приходилось нелегко. Подводила старая техника, не хватало рабочих рук. Но я думал, что уж если взялся, то надо идти вперед, - делится воспоминаниями Николай Александрович.
Сегодня ООО «КХ Криваткина Н.А.» - это большое сельхозпредприятие, оно представляет своего рода семейный бизнес. Сделав солидные вложения, присоединились к отцу дочь Елена и зять Игорь, здесь же и сын Александр. Игорь – прекрасный организатор производства, инженер, мастер на все руки.
Предприятие преследует два основных вида деятельности – разведение КРС симментальской породы и растениеводство. На закрепленных землях возделываются яровая и озимая пшеница, рожь, ячмень, овес, подсолнечник, кукуруза на силос. Занимаются и выращиванием сахарной свеклы (единственные среди КФХ). В этом году под сладкие корнеплоды отведут 65 гектаров. За много лет налажен механизм реализации готовой продукции, Мелеузовский сахарный завод является партнером и основным закупщиком.
Для разведения КРС, поголовье его достигает 160, есть коровник и на стадии строительства второе помещение. В потребном количестве сена, зернофуража и других видов кормов.
Полный вариант материала читайте в номере газеты от 6 марта.
Анатолий КАЗАКОВ.
Фото автора.