23 года Хубулла Бикбаев (на снимке) трудился на ответственной должности – главой Нукаевского сельского поселения. Родился он в д.Бустубаево, где и получил начальное образование, а основное и среднее - в сс.Ижбердино, Исимово, поэтому хорошо знает здешних людей, местность. Еще до армии успел потрудиться наравне со взрослыми в поле, был помощником комбайнера в совхозе «Исимовский», заработал первую трудовую копейку. Вскоре юношу призвали в ряды Советской армии. Определили его в одну из воинских частей ПВО Свердловской области, прославившуюся тем, что в 1960 году именно их бойцы сбили летчика Пауэрса, нарушителя государственной границы СССР. После, в 1975 году, поступил в Уфимский индустриальный техникум. Отучившись на лесовода, возвращается по направлению в родной район. Карьеру начал в Кугарчинском лесничестве. Хотя Хубулла Нурулович находится на заслуженном отдыхе, но продолжает вести общественную деятельность. В прошлом году его выбрали имам-хатибом открывшейся мечети «Шамигул» в д.1-е Тукатово, куда он приезжает обычно по пятницам и принимает верующих.
- Хубулла Нурулович, почему Вы решили заняться коневодством, а именно разведением башкирской породы лошадей? Как начинали свое дело?
- Долгое время не решался. Посетил вначале другие уже состоявшиеся хозяйства, общался с их руководителями, например, с Лялей и Гаязом Фаткуллиными из с.Верхнебиккузино. Планируем съездить в Зилаирский и Баймакский районы, обменяться опытом. На семейном совете вынесли решение отдать предпочтение разведению лошадей, так как предки башкир издревле держали их, воевали и преодолевали на них в боевых походах большие расстояния.
В самом начале становления обратился за советом к главе Администрации района Гайсе Янбаеву, который поддержал наше начинание. В местном комитете по управлению собственностью помогли с оформлением земель и помещений. Выделили нам здание бывшей Тукатовской фермы, отремонтировали и используем его как склад для зернофуража, а само место огородили. За вторую ферму пока браться не осмеливаюсь, так как не хватает средств, а если будет возможность - использую место для содержания жеребят. Дело начинали с покупки шести лошадей, затем довел поголовье до 25. Скоро привезут еще 10. По плану численность животных должна превысить сто голов. Есть среди них пара тяжеловозов, но они используются больше для хозяйственных нужд, перевозки различных грузов. Все животные привиты от болезней. Вызываем, если нужно, сотрудников Кугарчинской райветстанции.
Потенциал для развития бизнеса существует. О выносливости и неприхотливости башкирской породы лошадей ходят легенды. Одним из важных их преимуществ является непритязательность к условиям содержания и корму. Выращивать их можно в полудиких табунах на свободном выпасе, особо не заботясь о строительстве конюшен.
Недалеко от нас содержат поголовья фермеры Азамат Аиткулов, Сергей Тужилкин, с которыми я сегодня сотрудничаю, а также один из местных жителей. Раз другие смогли, почему бы и мне не попробовать, подумал я. Их пример вдохновил, придал уверенности и решительности. Пока хозяйство существует в виде ЛПХ, возможно, в будущем, если дело наладится, создам КФХ или зарегистрируюсь в качестве индивидуального предпринимателя.
Полный вариант материала читайте в нашем пятничном номере (от 22 февраля)...