Все новости

В едином стремлении в будущее

… Село продолжает жить. В его истории есть немало и радостных, и трагических страниц. Нельзя сказать, что 90-е годы прошлого столетия были самыми лучшими в ее летописи. В свое время только ленивый не ругал политику неперспективных деревень, называя ее губительной и разрушающей сельскую жизнь. Теперь такая линия не проводится, и село живо и будет жить. На это направлена социальная политика руководства республики. На это дают надежду инициативы Президента России Владимира Путина – одним из приоритетов президентской программы наряду со здравоохранением, образованием является сельское хозяйство. Наконец-то пришло понимание того, что, если будет жить село, будет жить и страна. Потому, что есть еще у нас прекрасные, преданные земле и своему краю патриоты, для которых делом чести давно стало сохранение малой родины, ее красоты и богатства, привлечение к созидательному труду своих земляков.

Ровно десять лет назад бывший заведующий Саратовской свинотоварной фермой и управляющий отделением «Серп и Молот» Исимовского совхоза Сергей Тужилкин самостоятельно образовал свое личное подсобное хозяйство.

- Решил попробовать себя в работе с коллективом, в который планировал привлечь земляков, тех, кто работал в разные годы в растениеводстве и животноводстве и вдруг остался не у дел, - вспоминает глава КФХ. – Понимаете, мне по-настоящему было жаль таких людей, за которыми стоят семьи, их дальнейшие судьбы. Они ведь не виноваты в том, что настали такие непростые времена.

Сергей Иванович не понаслышке знает о нелегком крестьянском труде, ведь здесь, на этой земле, всю жизнь трудились его родители, здесь начинал трудовую деятельность трактористом, потом был свинарем, руководил подразделением сельскохозяйственного предприятия. Всегда был вместе с людьми, знал их нужды и желания, вместе делили радостные моменты и горе. Постоянно чувствовал, что с помощью членов семьи, своих соратников – земляков, старавшихся правильно найти место в жизни и добросовестно трудиться, смогут организовать и продвинуть новое производство, задумки и далеко идущие планы.

К тому же приступал не на пустом месте. В то время на подворье у него было шесть коров, телята, лошади, овцы, поросята. По ходатайству через Администрацию района взял в бессрочную аренду базу бывшей свинофермы, начал закупать скот по объявлениям у населения близлежащих деревень, ремонтировать помещения, которые со временем начали заполняться живностью. В первое время, когда еще было не более 18 коров, работали с супругой Еленой Николаевной («сам доил аппаратом, а она – руками»), затем пришлось привлекать бывших работников совхоза.

Постепенно на ферме появился скот симментальской, черно-пестрой породы, быки-производители, закупленные в ГУСП «Тавакан» и Стерлитамакском племпредприятии, получили от района 29 гектаров земли для выращивания кормовых культур и приобрели первый трактор МТЗ-80.

Это было в первые годы становления, а потом произошли большие изменения и сегодня КФХ считается в районе одним из крупнейших сельхозпроизводителей. Здесь получают молоко и мясо, реализуемые в Исимовский приемный пункт, а также на ярмарках в районном центре. Возделывают яровые, озимые и кормовые культуры, часть из которых идет на продовольственное зерно, продажу, оставшееся – на зернофураж, которым обеспечивают все поголовье в течение года.

Сегодня в КФХ 1830 гектаров пашни, средняя урожайность зерна составляет 24 центнера с гектара; 580 голов крупного рогатого скота. В прошлом году продан 5091 центнер молока (при среднем надое 5100 килограммов на фуражную корову), произведено 2240 центнеров мяса. Приготовлен двухгодичный запас кормов для общественного животноводства.

Отлично трудятся работники Свердловской молочнотоварной фермы под руководством Александра Бражникова. Настоящими мастерами своего дела стали доярки Наталья Рязанова, Алла и Екатерина Афанасьевы, Гульфия и Зульфия Кутлахметовы, Анна Панчикова, Елена Кузичкина, подменная Светлана Крылышкина, скотники Федор Кулагин и Константин Михайлов. Ежедневно для них организован подвоз транспортом КФХ, они обеспечиваются всем необходимым для ведения личного подсобного хозяйства.

Только добрых слов среди всех заслуживают механизаторы Виктор Харламов, Шамиль Салихов, Александр Тужилкин (на снимке), Андрей Шульгин, Фарит Галикаев, Анатолий Мелентьев (он же и слесарь), Сергей Куковякин, водители Александр Кодочиков, Николай Нияскин (по совместительству и токарь), скотники Юрий Бархатов (на снимке), Игорь Поташников, электросварщик Анатолий Нияскин (вдобавок и водитель), дробильщик Сергей Голованов (на снимке).


Полный вариант материала читайте в нашей газете от 1 февраля 2019 года.
Читайте нас: