Все новости
Память
27 Марта 2019, 11:06

Рассказал свою «Историю Победы»

Чуть больше месяца осталось до празднования 74-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В связи с этим в нашей республике стартовала патриотическая акция «Истории Победы», в которой решили принять участие педагоги и учащиеся школ района. Так, учитель русского языка и литературы Мраковской СОШ №1 Алсу Халитова вместе со своими ученицами Алсу Альмухаметовой, Татьяной Литяйкиной и Аделей Казаргуловой посетили подшефного их классу ветерана ВОВ Набиуллу Хайбулловича Хакимова.


Еще будучи пятиклассниками, ребята стали навещать его, оказывать посильную помощь, часто беседовали и слушали занимательные истории из уст того, кто своими глазами видел все ужасы тех беспощадных лет. Сегодня они стоят на пороге взрослой жизни – оканчивают одиннадцатый класс. А это значит, что все советы Набиуллы Хайбулловича непременно пригодятся им в дальнейшей жизни.

Школьники – давние друзья ветерана, общение у них всегда проходит в непринужденной обстановке. Как и в этот раз, когда они записывали интервью для участия в акции.

… В годы войны ефрейтор Хакимов был пулеметчиком. Участвовал в боях на Курской дуге. Часто вспоминает о том, как у него на глазах снарядом был убит молодой паренек.

- При налете фашистские самолеты скидывали бомбы. Обычно снаряд, прежде чем разорваться, некоторое время крутился на земле. А этот упал и лежал неподвижно. Все наши ждали, затаившись, а юнец, не послушав старших, решил проползти к своему пулемету. Тут-то снаряд и рванул…, - рассказывает ветеран.

Он много рассуждает: о политике, о нравах, о современной жизни. Но главное, чему учит подрастающее поколение – быть всегда честными, верными своему слову. А еще - не унывать по пустякам.

Первый этап акции продлится до 9 апреля. Еще есть время, чтобы навестить участника Великой Отечественной войны, побеседовать с ним и записать эту беседу на видео. Чтобы память о самых настоящих героях на века сохранилась не только в наших сердцах, но и для будущих поколений.
Мария ВАСИЛЬЕВА.