Все новости
Человек и закон
20 Января 2020, 11:38

Осторожно! Новая схема «развода», за которую Вас могут привлечь как соучастника!

Мошенники придумали новую схему «развода», по которой Вы становитесь соучастником преступления, и Вас могут привлечь к ответственности по статье!

Суть нового мошенничества такова: к Вам на карту поступает крупная сумма средств, например, 70000-80000 рублей. Буквально через несколько минут звонит мошенник и просит вернуть деньги. Говорит, что ошибся номером банковской карты, слезно просит перевести эти средства обратно на номер, который он продиктует.
Сначала говорит культурно, если что-то идет не по плану, начинает хамить и угрожать. Обычно порядочные люди сразу возвращают деньги на карту, номер которой сообщает мошенник, тем самым становясь соучастником преступления. Более того, он разрешает «за беспокойство» оставить себе от 10 000 до 20 000 рублей.
Откуда же пришли деньги, спросите Вы?
Преступник продает в интернете несуществующий товар, просит покупателя перевести деньги на Вашу карту, что ничего неподозревающий гражданин и делает. После обманщик звонит Вам и говорит, что ошибся в цифрах, просит вернуть средства обратно, оставив себе немного «за суету».
Выходит, в этой схеме Вы, сами того не понимая, становитесь третьим звеном. Так как покупатель, которого обманули, думает, что деньги получили Вы, то и заявление в полицию он пойдет писать на имя держателя карты, на которую переводил деньги. То есть на Вас.
Откуда у мошенников номера Ваших телефона и карты? Скорее всего, были куплены в интернете у нечестных сотрудников банка, которые продали базу клиентов.
Что же делать в таких случаях? Позвонить в банк и попросить вернуть деньги отправителю. Только так можно избежать соучастия в преступлении и не стать третьим в этой мошеннической цепочке.
Будьте бдительны!