В одном из крупных супермаркетов райцентра покупатели могут увидеть специально оформленные витрины с продуктами, полезными для сердца, а также меню с рецептами здоровых диетических блюд, разработанное согласно рекомендациям специалистов Республиканского кардиологического центра. Яркими наклейками также помечены стеллажи с необходимыми для профилактики заболевания продуктами.
Кардиолог Мраковской ЦРБ Альфия Кинзябаева уверена, что пора уже сделать шаг в сторону натуральной еды – выбирать товар с наименьшим количеством консервантов, красителей и усилителей вкуса, отдавая предпочтение натуральным овощам, фруктам, нежирной рыбе и мясу, растительным маслам и крупам. Очень полезны для сердца кисломолочные продукты и орехи. Главное, чтобы еда была приготовлена правильно. Например, картофель лучше запекать прямо со шкуркой, от вареного нет никакой пользы, а жареный даже вреден.
По словам терапевта Ларисы Баваддиновой, «Корзинку кардиолога» планируют установить и в других супермаркетах с.Мраково – это поможет населению сориентироваться в выборе правильных продуктов для здоровья и полноценной жизни.