Все новости
АКЦИИ
8 Ноября 2018, 18:11

Мелодии души

В рамках Всероссийской акции «Ночь искусств» в центральной районной библиотеке состоялся вечер народной песни «Мелодии души», куда были приглашены участницы хора ветеранов и наши активные читатели.

Неслучайно мы выбрали эту тематику, ведь надо отметить, что в последнее время народная песня незаслуженно обделена вниманием и все реже звучит с экранов телевизоров.
История песенного искусства уходит своими корнями в далекое прошлое, когда еще не было письменности. Отдыхая от трудов праведных, люди пели о том, что видят, тем самым выражая свои мысли и эмоции. На рождение малыша существовали родинные песни, затем колыбельные; умирал человек – плакальщицы выполняли свою миссию. Героические подвиги народа отражались в былинах. А с каким размахом на Руси отмечали свадьбы, престольные праздники. И здесь уже в свои права вступала народная песня, удалая и раздольная, затрагивающая сокровенные струны души. Частушки в простой и незатейливой форме выражали самую суть жизни народа. Как мы видим, песня сопровождала человека на протяжении всей его жизни.
На нашем же вечере звучали песни народные, о родном крае, о дружбе народов. Красиво и трогательно звучали слаженные женские голоса. А какими одухотворенными становились их лица в этот момент. Мы очень рады, что вновь с нами была Финогентова Раиса Кузьминична, почетный житель села Мраково и староста хора ветеранов. Песни в ее исполнении – подарок для души.
Хочется поблагодарить всех участниц вечера за их неиссякаемую любовь к песне, доброту души, молодость, непередаваемый оптимизм и жизнелюбие.
Слушая их, хочется верить, что народную песню будут слушать наши внуки и правнуки, ведь это неповторимая душа и богатство народа.
Галина ЧЕТВЕРИКОВА,
зав.читальным залом ЦРБ.