Все новости
Здравоохранение
26 Октября 2021, 14:44

Медработников на селе очень ждут

В Республике Башкортостан реализуется проект «Земский фельдшер». Его цель - повышение доступности первичной медико-санитарной помощи населению, поэтапное устранение дефицита кадров, а также обеспечение дифференцированных мер социальной поддержки медицинских работников. В его рамках каждому специалисту, готовому уехать работать в сельскую местность на пять лет, выделяются единовременные денежные выплаты. Максим Исхаков родился в г.Салавате, позже переехал в г.Ишимбай. В детстве парень сначала хотел стать военным, но по состоянию здоровья не смог пройти призывную комиссию.

Медработников на селе очень ждут
Медработников на селе очень ждут

Бабушка посоветовала пойти в медицину, так как среди родственников и знакомых были те, кто работает в этой сфере. Поэтому после окончания школы Максим поступил в Салаватский медицинский колледж, где выбрал специальность «Лечебное дело». Хотя он и вырос в городе, но его не привлекала работа в шумном мегаполисе. Еще во время одной из встреч в 2017 году, на которую приехал главный врач Мраковской ЦРБ Наиль Абдуллин, Максим переговорил с руководителем учреждения и выразил желание переехать в наш район.

- В детстве часто, особенно в летние каникулы, приезжал в д.Ибраево к своим бабушке и дедушке, Мадине и Марату Исхаковым. Деревня мне больше по душе, здесь тихо и спокойно, да и люди добрее, тем более, что в городе специалистов моего профиля и так достаточно.

Во время учебы проходил практики в Ишимбайской ЦРБ, там и набрался опыта. Иногда приходилось заменять врачей в больнице, когда наблюдался всплеск новой коронавирусной инфекции. В программе тогда  участвовали лишь два ФАПа – Семено-Петровский и Волостновский. В первый уже успели принять специалиста, поэтому пришлось выбрать второй вариант, но нисколько об этом не жалею. Главное, что рабочим местом меня обеспечили.  В данное время снимаю жилье (оплату услуг ЖКХ мне государство частично компенсирует), но, когда получу денежные средства, планирую приобрести дом или квартиру в с.Волостновка, где с 13 июля тружусь в фельдшерско-акушерском пункте. В ближайшее время предстоит обустроить свое рабочее место, - рассказал Максим.

На обслуживании молодого специалиста находятся д.Новосапашево и с.Волостновка, где зарегистрировано 320 человек, есть среди них и пожилые люди и инвалиды, к которым нужен особый подход.

 - Провожу профилактические мероприятия, осматриваю детей, делаю прививки от различных заболеваний, участвую во встречах с населением, выхожу на дежурство, присутствую на крупных мероприятиях. Через три года буду проходить переобучение. К различным нештатным ситуациям я готов, так как часто присутствовал во время операций и родах, - отметил он.

Что ж, пожелаем Максиму удачи в его непростом деле и поменьше пациентов.  

Азамат ГАДЕЛЬШИН.

Фото автора.  

Автор:
Читайте нас в