Фото:газета «Красный воин».
Заместитель командира взвода с позывным «Хан» и командиры отделений снайперов «Ахмет» и «Шакша» говорили о том, что снайперское мастерство рождается не на голом месте, оно куётся годами и здесь, как и везде, самое важное — практика. Снайпер, расположившийся на позиции, учитывает массу факторов — ветер, влажность, яркость солнца. Верят они и в приметы, как же без них — могут по трое суток не бриться, и секреты — когда хочется чихнуть, надо надавить пальцем до боли на верхнюю часть губы, и отпускает.
Надо признать, противник тоже меняет тактику, говорят воины. Но где бы российские снайперы ни действовали, везде они наводят на врага ужас.
«Мы пришли, отработали, и они уже на следующий день все нагибаются, когда ходят. Чувствуют, что смерть близко», — говорит «Хан».
«Если раньше была снайперская пара, то сейчас всё иначе. Третий боец отвечает за радиоэлектронную борьбу. Берёт переносной комплект РЭБ, и вместе с ним мы идём на боевую задачу», — добавил «Ахмет».
Работу башкирских снайперов прикрывают средства радиоэлектронной борьбы, поскольку на линии боевого соприкосновения летают вражеские БПЛА, которые нельзя сбрасывать со счетов. Взвод «Хана» работает в основном по ночам, в тёмное время суток «птичек» меньше. Но и в это время тоже есть особенности. Украинские беспилотники «Баба-яга» на тепловизионных приборах наблюдения. Зимой обнаружить снайпера проще. Поэтому используются специальные плащи, которые держат тепло в себе. Но многое зависит от самого снайпера, его мастерства.
«Порой мы идём пешком два-три часа до позиций, потому что везде мины, растяжки. Тут нельзя дефилировать как по бульвару. Ходишь, запоминаешь местность, рельеф, где что лежит. В последнее время мы стали использовать мотоциклы и багги, которые меньше заметны для противника», — говорит «Хан».
Снайперу, как и сапёру, ошибаться нельзя. Если противник обнаружит его, то не пожалеет никакого снаряда или ракеты.
«Веду наблюдение, обнаруживаю цель, поражаю. Всё просто и, главное, оперативно», — говорит «Хан».
Жители Башкирии, готовые подписать контракт для службы в зоне СВО, могут задать интересующие их вопросы по единому справочному номеру военного ведомства страны по номеру 117, Ситуационного центра 122 или (347) 218-19-19, а также в офисах МФЦ «Мои документы». Номер пункта отбора (347) 248-29-31.
Напомним, в Башкирии размер единовременной выплаты мужчинам, подписавшим контракт с Минобороны РФ, составляет 2 млн рублей.
Информацию о контрактной службе в зоне СВО, о мерах социальной поддержки военнослужащим и членам их семей можно получить на сайте башбат.рф, в чат-ботах в телеграм. Готовы разъяснить будущим бойцам об условиях службы по контракту и в военкомате по месту жительства, в пункте отбора по контракту Башкортостана (Уфа, ул. Революционная, 156), а также в едином центре «Защитник» (Уфа, улица Элеваторная, 15).