Все новости

Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности

Глава Башкирии Радий Хабиров внес изменения в указ о режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Все ограничения касаются граждан старше 18 лет.

Радий Хабиров внёс изменения в указ о режиме повышенной готовности

Первые ограничения начнут действовать уже с 4 октября. Согласно новой редакции, государственные или муниципальные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, массовые спортивные мероприятия можно будет посещать, имея на руках сертификат о прохождении вакцинации против коронавируса или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе. Это касается и ночных клубов (дискотек). С этого же дня на дистанционное обучение переходят учреждения дополнительного образования.
12 октября без этих справок невозможно будет попасть в торговые центры (комплексы), частные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также на междугородние автобусы и пригородный поезд «Орлан».
18 октября такие же требования будут предъявляться к посетителям салонов красоты, косметических, СПА-, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов и заведений общепита (при количестве посадочных мест 50 и более).
Однако со справкой об отрицательном результате лабораторного исследования на ковид-19 методом ПЦР вас пустят в музеи, выставочные залы, библиотеки, торговые центры, салоны красоты, косметические, СПА-салоны, массажные салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, заведения общепита, и вы сможете проехать на междугородних автобусах и пригородном поезде «Орлан». Кстати, в самолетах и поездах такие справки пока не будут требовать.
Первое время на входе в заведения нужно будет показывать справку или сертификат о вакцинации. Сейчас в Минцифры Башкирии разрабатывают сервис, способный считывать QR-коды, а также получать их тем, кто прошел только первый этап прививки.
Районы и города могут вводить локальные дополнительные меры по противодействию коронавирусу, исходя от эпидобстановки на их территориях.
Но самое главное: никто и ничего закрывать не планирует, и для предотвращения распространения коронавируса надо привиться.
Многие задаются вопросом: законны ли такие ограничения? Да, законны. 11 мая 2020 года В.Путин подписал Указ, в котором прописаны права руководителей субъектов о внесении или отмене некоторых ограничений в зависимости от эпидситуации.
Для проверки того, как организован контроль в учреждениях и обеспечены меры безопасности, Роспотребнадзор, МВД и республиканские органы власти будут постоянно мониторить ситуацию, выезжая с рейдами. Нарушителей ожидают огромные штрафы до 300 тысяч рублей или приостановление работы.

Автор:А. Шакирова