Все новости

«Работа - прежде всего… Но самое важное - семья»

Наверное, многие помнят времена, когда в стране менялось все, причем кардинально: цены в магазинах, вид денежных купюр, символика, музыка, телепередачи. В том числе и социально-экономическая деятельность, названия предприятий, организаций, инфраструктура, системы учета, постепенно на помощь начали приходить информационные технологии. Порой в офисах (которые в прежние десятилетия назывались конторами) трудились чуть ли не сутками, на стареньких компьютерах, иногда при большом скоплении людей, очередей... Так же было и в учреждении моей собеседницы. «Сидели до 12 ночи, создавали базу. В 2011 году перешли в специально отведенное здание. Раньше принимали годовые отчеты, а с 2010 года стали сдавать их поквартально. Нужно было успеть принять расчет, сделать камеральную проверку, за 30 дней «рассадить» все суммы на лицевые счета. Это можно сказать, мы там ночевали», - с грустной полуулыбкой вспоминает Рамиля Габитовна. - Сейчас смысл работы изменился. Остался персонифицированный учет, лицевые счета аудита и стыковка всех баз по стажу, по суммам, приему-увольнениям... (После беседы с ней нашла стих в интернете: «В нашем доме просто драма – «Персучёту» служит мама. Я её совсем не вижу, голоса её не слышу…»).

«Работа - прежде всего…  Но самое важное - семья»
«Работа - прежде всего… Но самое важное - семья»

 

С 1998 года 26 лет трудилась Р.Г.Сафина бессменно в Пенсионном фонде, а общий ее трудовой стаж приближается к 40 годам.

Родилась героиня моей статьи в с.Исянгулово соседнего района, где окончила среднюю школу и школу-магазин (шестимесячные курсы продавцов).

- Полгода проработала, поняла, что это не мое, - говорит Рамиля Габитовна. - Устроилась в машинносчетную станцию села. Как-то приехал туда Нагим Нуриевич Ибрагимов, начальник Кугарчинской районной информационной вычислительной станции. Разговор зашел о том, что им нужен инженер-проектировщик, после этого приглашения переехала в 1986 году в Мраково и трудилась в РИВС до 1991 года, вплоть до закрытия. К тому времени вышла замуж, родилась дочка. В 1993-м устроилась в налоговую инспекцию, а через пять лет - в Пенсионный фонд, сразу после его открытия. Теперь из старого коллектива, тех, кто организовывал эту работу, я осталась одна.

Начинала свою деятельность в пенсионном управлении уполномоченным, нас было всего двое с Мурзабулатовым Гафуром Салимьяновичем, затем стала главным уполномоченным. В силу того, что всегда хотела быть юристом, образование продолжила в этом направлении. В 2000-м году в числе нескольких сотрудников нашего ведомства по распределению от республики поступила в Москву, обучалась шесть лет в Российском государственном социальном университете на факультете гражданского права.

С 2003 года начала работу начальником отдела персонифицированного учета, с 2017-го являюсь главным специалистом-экспертом.

Вспоминаем с благодарностью  Николая Федоровича Гаврилова, который был начальником управления, тоже стоял у истоков. Подсказывал нам, дотошно изучал документы, потом спрашивал: «Вот я так понял это. Вы прочитали, как поняли этот документ?» Шло бурное обсуждение: мы вот так, вот так поняли… Приходили к общему выводу. Не то, что: «Я сказал, нужно так сделать». Уважал нас, считал компетентными, выводил на диалог. Еще с Валентиной Геннадьевной Беловой мы долго трудились и в налоговой, и здесь, с Чадиной Анастасией Семеновной.

Есть у моей героини почетные грамоты района, отделения ПФР Республики Башкортостан и благодарность Пенсионного Фонда Российской Федерации, она премировалась в числе лучших сотрудников к 25-летию Пенсионного Фонда за верность профессии.

Супруг Садык Салахетдинович, с которым прожили 23 года душа в душу, к сожалению, умер 10 лет назад. Всю жизнь работал в автоколонне, водил автобус в Уфу, Оренбург, по району. Любили выезжать всей семьей на родину мужа в Бикбулатово, на Эйерле-Тау.

- Он привил такую традицию, до сих пор стараемся выбраться туда. Теперь это тоже, как родина моя, - говорит Рамиля Габитова. - Наверное, большое значение имеет, что его родственники хорошо приняли. Их в семье было семеро детей. Помогали всегда друг другу. Как свекровь умерла, старшая дочь Сария осталась как вместо матери для всех. Другая сестра мужа, Азнабаева Минигуль Салахетдиновна, работала в приемной Администрации района. Умела воспитывать всех от мала до велика, спокойно, не ругая. Дети, даже повзрослев, вспоминают: «Мам, как нам ее порой не хватает…»

Да, они теперь выросли. Дочь Алсу выучилась в школе МВД, служила приставом в Уфе, после замужества приехала сюда, работает, у нее две дочери. Сын Айдар после авиационного техникума трудится техником-электриком, растят с супругой сына.

Рамиля Габитовна любит заниматься вязанием, готовить. С детства так привили, что девочки должны шить, вязать, стряпать. Нравится ей готовить плов, башкирские блюда. Сажает клубнику для внучек, для себя - цветы.

В разговоре с ней вызывает чувство восхищения спокойствие, сдержанность, за которыми опыт и житейская мудрость. В завершение я поинтересовалась, что для нее самой было наиболее важным в семейной жизни. «Доверие, уважение». «А в воспитании детей?» «Больше общения, внимания нужно. Тогда и дети будут отвечать тем же, - считает собеседница. – Нашим главным девизом всегда было «Работа, прежде всего…» И все же… с годами понимаешь, самое главное – семья».

Автор:Неля Кушнерова
Читайте нас: