Все новости
торжества
18 Мая 2023, 17:28

Семья Гусевых из Кугарчинского района отметила Золотую свадьбу!

Наверное мало в районном центре людей, которые не знают бывшего учителя технологии Башкирской гимназии с.Мраково Василия Александровича Гусева, его супругу Валентину Николаевну, их детей. Супружеская пара в этом году отмечает 50-летний юбилей совместной жизни.

В гости к супругам приехали представители Мраковского сельсовета - глава администрации Денис Аиткулов и управляющая делами Эльвира Кинзябулатова, а также дочки и внучки. Они тепло поздравили ветеранов труда, зачитали Поздравительные адреса Главы РБ Радия Хабирова и главы Администрации района Марата Искужина, вручили памятный подарок и цветы.

Небольшой дом Гусевы построили в районном центре своими силами и проживают там до сих пор. Он стал уютным гнездышком для влюбленных.

Василий Александрович родился в 1951 году на хуторе Щербаки. Семья была многодетная и всем своим девятерым детям родители с малых лет старались привить любовь к труду. Их мама Елизавета Николаевна всю жизнь работала в колхозе, отец, Александр Иванович, прошел японскую войну и после возвращения был избран председателем местного хозяйства.

По окончании Побоищенской восьмилетней школы Василий Александрович в 1967 году поступает в Кумертауские профессионально-техническое училище №29, где освоил профессию слесаря-монтажника самолетов. Трудовую деятельность начинает на Кумертауском авиационном производственном предприятии. После смены обучался в вечерней школе.

В 1970 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации возвращается в родной район, устраивается в Кугарчинский промкомбинат бригадиром столяров. Одновременно заочно оканчивает Уфимский лесотехнический техникум по специальности «Мебельное производство».

В педагогику Василий Александрович приходит в 1978 году учителем трудового и производственного обучения Мраковской средней школы №2. Поступает заочно на индустриально-педагогический факультет Стерлитамакского государственного педагогического института, получает специальность учителя общетехнических дисциплин и труда.

За годы его работы в школе тысячи мальчишек и девчонок научились обращению с различными инструментами, мастерить, работать с деревом и металлом... И потом, во взрослой жизни, добрым словом вспоминают своего учителя, который преподал им такие нужные практические навыки и умения.

Было время, когда в 1986-1992 годах он организовал и руководил кооперативом «Школьник». В те сложные времена царил дефицит, не хватало продуктов и мебели. Учащиеся со своим наставником изготавливали по заказам населения оконные наличники и рамы, лопаты, тумбочки, посылочные ящики и многое другое - всего 27 видов продукции, которые пользовались большим спросом. Кооператив спонсировал все школьные мероприятия, отличникам учебы учреждали стипендии.

Не раз ученики Василия Гусева становились победителями олимпиад по его предмету. Он успешно руководил районным методическим объединением учителей технологии, активно делился педагогическим опытом с коллегами.

Любимая жена Валентина Николаевна стала для него не просто спутницей жизни, а опорой. Вместе выросли, учились в одном классе, познали тяготы жизни. Когда Василий Александрович пришел из армии, стали встречаться, а позже поженились.

Валентина Николаевна (в девичестве - Максимова) появилась на свет 20 августа 1952 года в с.Побоище. Окончила восьмилетнюю школу в своем селе, а десятый класс в средней школе №1 с.Мраково. В 1969 году поступила в Стерлитамакскую счетно-бухгалтерскую школу. В 1970 была принята в Кугарчинский промкомбинат на должность нормировщика. Через три года переведена на должность инженера-нормировщика с исполнением обязанностей заместителя старшего бухгалтера. В 1976-2000 гг. трудилась бухгалтером расчетного стола в Кугарчинском лесопункте, а в 2001-м вышла на заслуженный отдых.

Гусевы вырастили и воспитали троих детей. Все они получили высшее образование. Старшая дочь пошла по стопам отца, работает заместителем директора по воспитательной работе в СОШ №1 с.Мраково. Средняя - операционная медсестра в больнице. Заочно окончила БГПУ по специальности «логопед». Сын окончил Стерлитамакскую госпедакадемию, стал предпринимателем, занимается заготовкой леса. Счастливых бабушек и дедушек часто навещают внуки и внучки, в которых они души не чают.

Мы желаем юбилярам крепкого здоровья и долгих лет жизни. Пусть беды обходят вас стороной!

Азамат ГАДЕЛЬШИН.

Фото автора.