«Атайсал» в переводе с башкирского языка означает «малая родина». Замысел проекта заключается в поиске единомышленников, земляков, неравнодушных к жизни родных деревень, для реализации различных благотворительных программ и проектов. Многие успешные выходцы из городов и сёл помогают своей малой родине, ведут своего рода шефство, оказывают финансовую помощь.
Урал Тагирович в числе первых подключился к этой программе. К слову, помогать землякам для него - давняя добрая традиция, и благоустройство родника - одно из проявлений любви к родной земле, заботы о ней.
По словам главы СП Юлдыбаевский сельсовет Ригата Казбакова, большую активность проявили и сами местные жители, которые перед началом работ провели субботник по уборке территории родника. Затем к строительным работам подключился подрядчик - МУП "Водоканал" с.Мраково, который выполнил все очень добросовестно и качественно. Территорию родника огородили забором (общая длина его - 120 метров), углубили русло и установили в него два бетонных кольца, построили беседку со столом и скамейками.
Надо сказать, что «Кашлак шишмэхе» расположен рядом с природным парком «Мурадымовское ущелье», куда приезжают на отдых туристы в течение всего года. Многие из них любят останавливаться здесь, чтобы набрать вкусной и целебной воды для приготовления пищи во время отдыха, местные жители так же набирают воду для питья именно здесь, несмотря на то, что в каждом домохозяйстве есть водопровод или колодец. Поэтому облагородить родник, вдохнуть в него новую жизнь, сделать это место уютным, удобным и красивым – было очень важно для сельчан, и у них это получилось. Теперь родник ожил и радует всех вкусной, прохладной, целебной и чистой водой. И летом, и зимой!
КСТАТИ: «Кашлак шишмэхе» находится в 300 м южнее от д.Сатлыки. Вода здесь чистая, вкусная и никогда не замерзает. Родник имеет большую историческую значимость для местных жителей. В XVIII – XIX вв. рядом с деревней располагался поташный завод по производству углекислого калия (карбоната калия), здесь же проходила дорога на Кананикольский и Покровский медеплавильные завод, и уставшие путники, рабочие останавливались возле источника для отдыха и утоления жажды.
Родник имеет и свою давнюю легенду, в которую верят жители окрестных сел и деревень. Многие помнят, что это место называли «Логовом большой змеи». Видимо, из-за того, что рядом с родником происходили невероятные загадочные случаи. Например, у кого недалеко от этого места пропадала домашняя скотина, поговаривали, что это дух родника покарал хозяина животного за какое-то плохое дело. А хороших и добрых людей дух одаривал дорогими украшениями, которые они находили рядом с источником.
Никогда не пускали к роднику детей одних, без присмотра взрослых. Считалось, что их может забрать большая змея, обитающая там. Конечно, это все легенды, но именно от этого значимость родника для местных жителей и туристов становится еще важнее.