Все новости
Память
20 Августа 2021, 18:04

В Мишкинском районе открыли памятник славному сыну Башкортостана Гази Загитову

Сегодня в селе Мишкино глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в торжественном открытии памятника народному герою, знаменитому сыну республики, уроженцу Мишкинского района Гази Загитову и мемориального комплекса "Пять героев". Гази Загитов среди своих товарищей был одним из первых, кто водрузил красное знамя на Рейхстаге.

В  Мишкинском районе открыли памятник славному сыну Башкортостана Гази Загитову

Скульптурная композиция, созданная членом Союза художников России Ильдусом Закировым, стала великолепным символом реконструированной Аллеи героев.
"Сегодня очень важный день для республики, мы отдаем дань уважения тем, кто победил в Великой Отечественной войне. Сегодня мы вспоминаем героев Мишкинского района Гази Казыхановича Загитова и очень важно открыть памятник в день его столетнего юбилея. Мы все помним, что Советский Союз победил благодаря тому, что все нации, объединившись бок о бок, боролись против фашизма. Мы должны помнить о наших славных сынах Башкортостана, мы будем открывать новые памятники и бережно к ним относиться. Мы должны рассказывать нашему молодому поколению о таких людях, чтобы они знали, какими мужественными были их предки и великая страна. Память о героях будет жить в наших сердцах. Вечная им слава", - отметил Радий Хабиров на открытии.
Глава администрации Мишкинского района Павел Трапезников выразил признательность руководителю республики за поддержку в открытии памятника герою и сыну башкирской земли.
"Для нас это было волнительным событием. Мы всегда помним наших героев и рассказываем о них нашим детям. Памятник Гази Загитову-это наша память о подвиге наших воинов", - сказал глава муниципалитета.
Племянник героя Рамиль Загитов рассказал, что памятник получился удивительным, передающим всю суть характера солдата-победителя.
"Мой дядя был скромным человеком, несмотря на все отважные подвиги, которые он совершил во время войны. Он любил свою Родину, родной Мишкинский район, любил работать на земле. Я благодарю Радия Фаритовича за такое внимание к нашим героям. Мы сами должны чтить память о героизме советского народа", - сказал он в интервью информационному агентству "Башинформ".
Гази Загитов родился 20 августа 1921 года в деревне Янагушево Мишкинского района Башкирской АССР. В 1940 году c 3-го курса Бирского медицинского училища призван в армию. К началу Великой Отечественной войны красноармеец Загитов служил в должности разведчика взвода оптической разведки 832 отдела армейского разведывательного артиллерийского дивизиона (ОАРАД).
Его боевой путь пролег до Берлина, где он воевал в разведке 136-й армейской пушечной артиллерийской бригады 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии в звании сержанта.
Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью «За отвагу», орденами Славы III и II степени. В январе 1945 года, как сказано в документах, «один встретил 10 вооруженных немецких солдат-разведчиков. Действуя смело и решительно, взял их в плен и доставил на КП артбригады».
30 апреля штурмовая группа капитана Макова заняла позицию перед рейхстагом. Дорога к последнему оплоту сопротивления немецкой столицы была перекрыта рвом с водой, которая разрезала площадь Кенигсплац на две части. Старший сержант Загитов под непреращающимся пулеметным и минометным огнем исследовал дорогу и вечером провел группу через ров, что позволило им добраться до стен рейхстага. Затем Загитов мужественно организовал солдат 150-дивизии, и они прорвались через массивные двери, блокирующие вход в здание.
Рейхстаг встретил их темнотой и грохотом взрывов. "Сразу помогло то, что у предусмотрительного Загитова был ручной фонарик",-упоминал Михаил Минин. - Это он осветил дорожку и нашел лестницу, ведущую на крышу. Чтобы привязать знамя к столбу, Загитов разорвал платок на ленты. Чтобы знамя не упало, древко было привязано к статуе "Богини победы", венчающей рейхстаг, теми же лентами из носового платка Загитова".
Через несколько минут после водружения Знамени Победы Гази Загитов был тяжело ранен в грудь. Пуля, пробив колодку медали «За отвагу», прошла в сантиметре от сердца.
"Свою храбрость, геройство и мужество, проявленные во время штурма рейхстага, тов. Загитов достоин присвоения звания «Герой Советского Союза». Приказом по войскам I Белорусского фронта от 18 мая 1945 года старший сержант Гази Загитов был награжден орденом Красного Знамени."— Говорилось в наградном листе, подписанном командиром 79-го корпуса генерал-майором Переверткиным и командующим 3-й Ударной армии генерал-полковником Кузнецовым. После окончания Великой Отечественной войны Гази Казыханович Загитов вернулся в родную деревню. Работал комбайнером, механиком, был избран председателем сельсовета. Погиб в автокатастрофе 23 августа 1953 года.
"Его храбрость, героизм и мужество проявились во время штурма рейхстага, товарищ Загитов заслуживает звания "Герой Советского Союза". Старший сержант Гази Загитов был награжден орденом Красного знамени на основании приказа войск 18-го Белорусского фронта в мае 1945 г."- было указано в списке наград, подписанном командиром 79-го корпуса генерал-майором Переверткиным и командующим 3-й ударной армией генерал-полковником Кузнецовым. После окончания Великой Отечественной войны Гази Казыханович Загитов вернулся в родное село. Работал комбайнером, слесарем, был избран председателем сельсовета. Погиб в автомобильной катастрофе 23 август 1953 года.
Историк, руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан Рамиль Рахимов в интервью башинформу. По словам историка, Гази Загитов важен для нас не только как герой.
"Он получил два ордена Славы, две боевые медали, прошел войну от начала до конца и мог продолжить свою карьеру военного. Однако он вернулся в родную деревню, чтобы работать на земле, развивать сельское хозяйство. Он не был гордым, неприхотливым, он был в мире со своей душой. Гази загитов-пример служения народу", - сказал историк.
Рамиль Рахимов также отметил, что Гази Загитов, в соответствии со своим предком, является потомком, служащим народу. Его предшественник Нариман Загитов служил есаулом (командиром сотни) в башкиро-мещерякской армии, в преклонном возрасте исполнял обязанности есаула (зауряда-есаул), а дядя Наримана был старшиной и полевым сотником в башкиро-мещерякской армии.
Парково-мемориальный комплекс «Аллея героев» в селе Мишкино был открыт в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне в память о погибших земляках.
Парк является одним из любимых мест жителей и гостей района, здесь традиционно проводятся торжественные мероприятия, посвященные дню Победы, дню памяти и скорби и другим дням воинской славы. В 2020 году комплекс был реконструирован.
Мемориальный комплекс расположен на "Аллее героев", которая была благоустроена в 2020 году в рамках программы "Создание комфортной городской среды". На эти цели было выделено 20,5 млн рублей, из которых 19,1 млн рублей были выделены из федерального гранта. Функциональное наполнение территории было согласовано с жителями села Мишкино. В ходе благоустройства была уложена тротуарная плитка, заменено наружное освещение, установлены малые архитектурные формы, высажены деревья и кустарники, оборудована зона отдыха с качелями. В результате в районном центре создано современное общественное пространство с использованием новейших архитектурно-планировочных решений.

Автор:А. Шакирова