Открывая заседание, полномочный представитель президента России в ПФО Игорь Комаров отметил, что стратегия развития беспилотной авиации в регионах Поволжья – важная тема для законодателей.
– Достижение технологического суверенитета – одна из национальных целей развития нашей страны. В январе этого года Президент России Владимир Путин на совещании по развитию БПЛА отметил, что к 2030 году Россия должна войти в число глобальных технологических лидеров в сфере БПЛА. Для этого на отечественной производственной платформе как внутри страны, так и за ее пределами предстоит создать мощную индустрию, инфраструктуру и систему сервисов беспилотников. Эта сфера одна из ключевых в технологическом развитии России, – подчеркнул Игорь Комаров.
Для достижения реального технологического лидерства необходима взаимосвязанная работа по нескольким направлениям: это проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, создание и развитие производственных мощностей и инфраструктуры, стимулирование спроса на продукцию и кадровое обеспечение. Кроме того, важным фактором является формирование качественно нового уровня нормативно-правовой базы. Участие в этом принимают все регионы округа.
С основным докладом на заседании выступил председатель законодательного собрания Ульяновской области Валерий Малышев. Он представил предложения по адаптации нормативной базы для стимулирования производства беспилотников.
Заместитель председателя Госсобрания Башкирии Илшат Тажитдинов рассказал, что Башкортостан, как и ряд регионов ПФО, активно развивает отрасль беспилотной авиации, последовательно реализуя комплексную стратегию, направленную на наращивание производственных мощностей, стимулирование спроса и подготовку квалифицированных кадров.
— Достигнутые результаты позволяют констатировать формирование в Башкортостане регионального центра компетенций в сфере БАС, обладающего существенным потенциалом для дальнейшего роста. В числе ключевых задач для реализации данного потенциала выступают: поддержка производственных предприятий, обеспечение доступа к финансовым и технологическим ресурсам, рынкам сбыта, а также расширение сфер применения БАС в различных отраслях экономики региона. Успешное решение указанных задач невозможно без совершенствования законодательной базы, созданию которой ГС РБ придает важное значение, — отметил депутат.
Парламентарии также обсудили вопросы сохранения и укрепления духовно-нравственных ценностей.
— Духовно-нравственные ценности — это основа нашего общества, залог его развития. В Приволжском федеральном округе мы уделяем этому особое внимание, в том числе через окружные общественные проекты. Программы «Гвардеец», «Герои Отечества», Спартакиада кадетских корпусов ПФО «Кадет Приволжья» и другие создают условия для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к традициям и гражданской ответственности. Мы будем и дальше поддерживать такие инициативы, — подчеркнул Игорь Комаров.
Илшат Тажитдинов отметил, что в Башкортостане также ведется масштабная работа в данном направлении.
— Наша цель — формирование у граждан, особенно молодежи, патриотизма, гражданственности, уважения к истории и культуре, укрепление института семьи и межнационального согласия, рассказал вице-спикер парламента республики. Эта деятельность направлена на сохранение культурного наследия региона и воспитание достойных граждан. Основные направления работы включают образовательное и патриотическое воспитание, поддержку культуры и искусства, взаимодействие с религиозными организациями, государственные инициативы и информационную политику. Конкретные меры включают интеграцию ценностей в образование, организацию культурных мероприятий, поддержку национальных языков и культур, сотрудничество с религиозными лидерами, региональные программы и информационные кампании, — рассказал он.
По итогам заседания участники приняли ряд рекомендаций, которые помогут регионам не только ускорить технологическое развитие, но и сохранить свою культурную самобытность. В том числе, рассмотрение возможности введения дополнительных мер поддержки, налоговых льгот для разработчиков и производителей БПЛА. Также парламентарии предложили ввести в образовательные программы учреждений СПО и вузов дисциплины, формирующие у молодежи семейные ценности и ответственное отношение к родительству, уделить особое внимание сохранению русского языка, ограничив избыточное употребление иностранной лексики, и усилить работу по интеграции мигрантов.
Источник Депутаты ПФО обсудили вопросы развития БАС и духовных ценностей