Как заявил Радий Хабиров, в регионе уделяют большое внимание укреплению социальной сферы, повышению доступности и качеству оказания медпомощи жителям. Например, только в 2024 году капитально отремонтировали 13 медицинских организаций, возвели 135 модульных ФАПов, закупили 4100 единиц оборудования и 206 автомобилей.
Напомним, в прошлом году медики Республиканского центра детской онкологии и гематологии сделали первую в истории Башкортостана пересадку костного мозга 10-летней девочке. Кроме того, в регионе открылся многофункциональный образовательно-реабилитационный комплекс «Салют» для детей с ОВЗ. В 2024 году в Уфе также заработал Центр мониторинга инсультов. На данный момент аналогов такого центра пока нет в России.
«Для себя как руководителя региона я выделил главный показатель качества нашей работы в социальной сфере — увеличение продолжительности жизни, — отметил в своем интервью Радий Хабиров. — Ожидаем, что в результате поступательных изменений в сферах здравоохранения, демографии, семейной политики этот показатель будет планомерно расти».
В 2025 году планируется открыть еще несколько корпусов медучреждений, включая Республиканский кардиоцентр и здания районных поликлиник.
Основным ориентиром в работе является достижение целей и задач, поставленных главой государства Владимиром Путиным до 2030 года, подчеркнул Хабиров. Только в 2025 году на реализацию нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь» планируется выделить 7 млрд рублей. Кроме того, уже в рамках нацпроекта «Семья» на оснащение медицинскими изделиями перинатальных центров и роддомов из бюджета выделят 1 млрд рублей.
Источник Радий Хабиров рассказал, как в Башкирии развивается социальная сфера