Общество
Школьница из Башкирии, узнав о разводе родителей, попала в психбольницуПрезидент России поддержал предложения Народного фронта по борьбе с мошенникамиВопросами поддержки участников СВО и их близких займется Госсовет РоссииИ снова наши женщины не смогли остаться равнодушнымиДва проекта из Башкортостана попали в топ-100 Всероссийской премии «Служение»Педагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейКампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страныУфимский хоспис собирает пожертвования для помощи тяжелобольным1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»В Башкирии соцкоординаторы филиала фонда «Защитники Отечества» организуют ифтарыРазвитие науки в Башкирии оценили федеральные эксперты Перспективы восхитительны — федеральный эксперт оценил научное развитие БашкирииМолодёжь Башкирии принимает участие в акции ко Дню воссоединения Крыма с РоссиейТри медали привезла команда Башкортостана из Ханты-МансийскаВ Башкортостане прошли ярмарки вакансий для ветеранов СВО и их близкихПочтальонов Башкирии приглашают участвовать во Всероссийском конкурсеВ Башкирии готовность первого этапа дороги Дюртюли – Ачит составляет 72 процентаПриём заявок на конкурс инициатив родительских сообществ продлилиВ Башкирии Общественная палата и Конституционный совет подписали соглашениеСтуденты и школьники Башкирии приглашаются на акцию по финансовой грамотности
Все новости
10
Общество
13 Марта , 11:19

В Башкирии вместо Госкомитета появилось Министерство

Глава Башкортостана Радий Хабиров принял решение преобразовать существующий Госкомитет по молодежной политике. Республика становится седьмым регионом в ПФО, где создано отдельное министерство. Возглавил новую структуру Вито Сабиров.

В Башкирии вместо Госкомитета появилось Министерство
В Башкирии вместо Госкомитета появилось Министерство

Создание министерства - ответ на растущие угрозы, включая попытки вовлечения молодежи в преступную деятельность и деструктивное влияние извне. Усиление институциональной базы направлено на защиту ценностных ориентиров подрастающего поколения через воспитание, профориентацию и социальную поддержку.

Акцент сделан на комплексные решения: от профилактики девиантного поведения до создания условий для самореализации. Объединение усилий образования, культуры и социальной сферы под эгидой ведомства позволит эффективнее внедрять проекты вроде патриотического воспитания и молодежного предпринимательства.

К слову, Республика Башкортостан – один из самых молодых регионов России. Численность граждан, в отношении которых реализуется молодёжная политика, составляет 1,057 млн. человек (26% от общей численности населения). По данному показателю мы лидируем в Приволжском федеральном округе и занимаем седьмое место среди всех субъектов.

Отметим, что сам Радий Фаритович активно взаимодействует с молодежью: еженедельные встречи проходят на площадках вузов, молодежного центра «Патриот», пространства «Кампус» и других локаций. Такой формат позволяет обсуждать актуальные проблемы напрямую, формируя доверительный диалог между властью и новым поколением.

Важное направление, которое реализуется у нас - волонтёрское движение. Оно является одним из передовых в стране. В республике действует Ресурсный центр развития добровольчества на базе Республиканского центра волонтёрского движения и поддержки молодёжных инициатив и 24 центра общественного развития «Добро.Центр». Кроме того, ведут работу более трех тысяч добровольческих организаций и сообществ, в деятельность которых вовлечено около полумиллиона человек.

В 2024 году в Башкортостане была реализована региональная практика поддержки добровольчества «Регион добрых дел», в рамках которой с привлечением федерального финансирования реализовали проект по подготовке волонтёров-наставников. Почетными знаками «Доброволец (волонтёр) Республики Башкортостан» поощрен 51 человек. Помимо этого, выстроена системная работа с муниципальными образованиями, в каждом из которых созданы волонтёрские штабы.

- Преобразование Госкомитета в Министерство, действительно, повышает его статус и всей нашей деятельности в целом. Молодежь района активная, нацеленная на результат, ставящая перед собой амбициозные цели, а наша задача - поддержать ее в этом порыве, создать условия для развития, самовыражения, реализации идей в жизнь через различные проекты, - отметила начальник отдела по делам молодежи, спорта и несовершеннолетних Администрации района Алина Лысенко.

- Все, кто занят в нашей сфере - от педагогов, тренеров-преподавателей, занимающихся с детьми и организовывающих для них познавательные, культурно-досуговые и иные мероприятия, спортсмены-любители, ветераны системы, добровольцы и другие вносят большой и неоценимый вклад в дело реализации государственной молодежной политики и воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, - подчеркнула Алина Ахатовна.

Глава Республики Башкортостан Радий ХАБИРОВ, выступая на Оперативном совещании 3 марта 2025 года, сказал следующее: "Работа с молодежью - для нас главная задача. Мы когда-то уйдем с этих наших должностей, после нас придут молодые еще люди, осознанно, с ясной головой, правильным позиционированием себя в жизни в отношении к государству и личности».

Фото Анатолия Казакова.

 

Автор:Азамат Гадельшин
Читайте нас: