Все новости
Общество
18 Февраля , 14:38

Правительство Башкирии поддержит ишимбайских пчеловодов

Для пчеловодов Ишимбайского района организована помощь от властей республики в получении субсидий на развитие агробизнеса.

Правительство Башкирии поддержит ишимбайских пчеловодов
Правительство Башкирии поддержит ишимбайских пчеловодов

Поводом стала обеспокоенность местных жителей тем, что на заповедные земли претендует французская компания, которая планирует открыть в Башкортостане один из первых в стране центров промышленного пчеловодства. Это сеть крупных пасек минимум на 10 тысяч пчелосемей в 11 районах республики, лаборатория международного уровня и завод по производству медовой продукции, ориентированной на экспорт в страны Европы и Азии.

Бизнесмен Патрик Хоффман готов вложить в проект почти четыре миллиарда рублей и создать 160 новых рабочих мест. Для этого он открыл в республике компанию «Би Хэппи» («Счастливая пчела»).В аренду планируется сдать 14 участков Макаровского лесничества на 12 лет под разведение пчел.

Участки, выставленные на аукцион, находятся рядом с деревнями местных пчеловодов, где традиционно размещаются их пасеки и ульи.

Вице–премьер правительства Азат Бадранов призвал местных пчеловодов самим принять участие в аукционе на эти участки для разведения пчел и таким образом узаконить свои права. Местные жители поддержали это предложение, а некоторые из пчеловодов изъявили желание принять участие в предстоящем аукционе.

Еще одна проблема, которая волнует ишимбайских пчеловодов, - сохранение популяции башкирской пчелы.

По словам вице–премьера, сохранение именно башкирской пчелы является одной из приоритетных задач правительства республики.

Стоит отметить, что у французской компании большой опыт работы в научной генетике и ее специалисты как никто другой хорошо понимают, к чему приводят смешения видов и почему это вредно для отрасли и конечной продукции. Наоборот, компания будет защищать башкирских пчел от вмешательства, чтобы сохранить чистоту и лучшие свойства породы. В радиусе распространения башкирской пчелы компания будет использовать только ее, и покупать пчел будет только на территории республики.

Заместитель премьер–министра правительства также призвал пчеловодов активнее пользоваться мерами государственной поддержки. Пчеловоды могут получать субсидии на приобретение пчелосемей, а также машин и оборудования для пчеловодства российского и зарубежного производства. Размеры этих субсидий варьируются в сумме от 350 тысяч до 8 миллионов рублей.

Также пчеловоды могут принять участие в грантовых программах по поддержке начинающих сельских предпринимателей (начинающий фермер, Агростартап). Отметим, что в прошлом году грант «Агростартап» получил один пчеловод из Ишимбайского района на сумму 1, 9 млн рублей.

Инвестор не планирует создавать конкуренцию внутри республики. Вся продукция будет идти на экспорт, на российские прилавки ничего не пойдет.

При этом половину продукции компания планирует производить самостоятельно, половину - покупать у местных пчеловодов, готовых сотрудничать. Это огромный плюс для местных производителей – ведь фактически они получают неограниченные рынки сбыта.

И наконец, в республике инвестор планирует открыть лабораторию по контролю качества меда. Для экспорта меда в ведущие страны мира нужны анализы, подтверждающие высокие стандарты и безопасность нашего меда.

Тестировать башкирский мед будет представительство международной компании «Intertek», специализирующейся на тестировании продукции сельского хозяйства. Это будет первая лаборатория в России, чья экспертиза принимается международным профессиональным сообществом.

По итогам встречи было принято решение и о создании общества пчеловодов Ишимбайского района, которое могло бы решать в режиме диалога все возникающие вопросы. Будет создана и рабочая группа, куда войдут представители министерств, администрации района, сельского поселения и сами пчеловоды. Она и займется решением проблем, которые подняли во время встречи местные жители и по взаимодействию с инвестором.

В Башкортостане насчитывается 287 тысяч пчелосемей, 88% из них - в частном секторе. По оценке специалистов, в 2021 году в республике произвели более 11 тыс. тонн меда, из которых более половины - товарный (6,1 тыс. тонн).

Фото:ИА "Башинформ"

Автор:А. Шакирова
Читайте нас в