Все новости
Образование
13 Марта , 17:10

Секреты мастерства постигаем с детства

В 2025 году в рамках национального проекта в Республике Башкортостан предусмотрено оснащение предметных кабинетов «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд (Технология)». Общий объем средств на эти цели составляет 203,5 млн руб. 711 школ во всех муниципальных образованиях получат новое оборудование. Башкортостан находится в лидерах по этому показателю,  занимая четввертое место по Российской Федерации, первое место в Приволжском Федеральном округе. Мы расскажем, как запрос на рабочие профессиональные навыки воплощается при помощи конкретных государственных мер на примере средней школы №1 с.Мраково.

Секреты мастерства постигаем с детства
Секреты мастерства постигаем с детства

«Все наши усилия приводят к тому, что качество образования в наших школах улучшается. Это в том числе следствие большой работы, которую мы вместе с вами вместе проводим по развитию материальной базы нашей системы образования».

Из выступления главы республики Башкортостан Радия Хабирова на пленарном заседании республиканского совещания по образованию 17 августа 2024 года.

 

- В сентябре текущего года в рамках этой программы мы должны будем получить лазерный станок для резки древесины, верстаки, тиски, настольный горизонтальный станок НГФ 110 для фрезерования металла, - говорит Дамир Амирович Мазитов, учитель технологии СОШ №1 с.Мраково. - При полном оснащении со следующего учебного года планируем заниматься проектной деятельностью с 5 класса, больше будет возможностей для обработки конструкционных материалов с привлечением в кружки и секции со 2 и 3 класса (древесины, фанеры, тонколистового металла).

Тем не менее, на базе уже имеющегося оборудования в школе ведется интенсивная работа на уроках труда и в центре «Точка роста».

Данный образовательный центр был здесь открыт в 2019 году (также и в школах  с.Максютово и с.Юмагузино). Кабинеты оснащены конструкторами лего, 3D принтером, квадрокоптерами, гравировальными машинками. Даже девочки посещают этот центр, некоторые учатся пользоваться мультитулом, шуруповертом,  электролобзиком.

Восьмиклассник Савелий Мельников собрал на основе платы Arduino Unо робо-руку (она двигается в трех направлениях, захватывает), Линар Кинзябаев изготавливает ульи. Олег Полянский занял на муниципальном этапе Малой академии наук I место. В прошлом году в нефтяном университете в Уфе он представил на конкурс проектов стационарный фрезерный станок из мотора стиральной машины, который делает фасонные узоры на древесине, и получил диплом II степени. Затем в республиканском фестивале высоких технологий «РобоПром-2024» в конкурсе проектов «Лаборатория XXI века» он занял I место с пылесосом своей разработки, а дочь самого Дамира Амировича Алсу Мазитова, обучающаяся 10 класса Башкирской гимназии им.М.Г.Рахимова, заняла III место по направлению «3D моделирование и прототипирование». И сейчас ведется  подготовка к участию в апреле в этом фестивале.

В трудовом лагере организовали группу робототехники. Дамир Амирович так же приобрел на свои деньги платы ардуина уно и программирует их с ребятами. Возможно, если в дальнейшем одобрится заявка на грант, можно будет открыть в школе кружок «Робототехники».

- В феврале на республиканский этап Всероссийской олимпиады школьников в г.Стерлитамак поехало двое участников из школы. Десятиклассники Олег Полянский и Динислам Емилов проходили испытания в три этапа: практический, теоретический – ответы на тесты - и защита своего проекта. Из 50 участников были награждены 20 призеров. Олег занял третье место, Динислам - шестое. Они представили станок для нарезки спанбонда при плетении маскировочных сетей с напечатанной на 3D принтере эмблемой «СВОих не бросаем». Рулон из 40 см в ширину разрезается по 5 см. Изготовили этот агрегат почти из бросового материала, лезвия на резцы взяли из строительных ножей. Члены жюри оценили, похвалили наших парней, коллеги из Бураевского района обратились к нам за чертежами, - рассказывает Д.Мазитов. - В г.Кумертау второй раз подряд проводился II республиканский форум «Школа инженеров будущего: ступени к успеху», где Олег и Динислам заняли III место, а Артемий Литяйкин со своим квадрокоптером смог очень хорошо пройти трассу препятствий и удостоился II места. Он тренировался и дома, и в школе. Очень увлечен этим делом. Осенью мы с Олегом ездили по проекту «Точка роста» (в которой он занимается с пятого класса) в педагогический университет им.Акмуллы, где заняли I место.

В этом году Дамир Амирович подал заявки на участие всех ребят из «Точки роста» школы в муниципальном этапе олимпиады по технологии. По итогу девять из 11 человек стали призерами. Шестиклассник Андрей Авдонин прошел испытания за 7 класс. Он сделал часы с заливкой из эпоксидной смолы.

В начале марта они съездили в Кумертау, собирали маленькую ракету на мастер-классе. Всего участвовали четыре школы - из нашего и Федоровского района, гг.Кумертау, Мелеуза.

Смотрим в редакции видеокадры с места; звучит команда запуска ракеты: «Обратный отcчет! 5-4-3-2-1…» и… ракета с датчиком высоты отправляется ввысь. Модели должны сами отстыковаться и… приземлитmся в заданном квадрате. В Кумертау, по словам собеседника, работают очень увлеченные педагоги, имеющие победы даже на всероссийских этапах конкурсов. «Мы ездили в Ермолаево на аэродром малой авиации, видели вертолет, собранный своими руками, - поделился впечатлениями учитель. – Еще лично меня поразил личным примером  на одном из конкурсов 78-летний учитель труда, - до сих пор работает с детьми!»

Трудится Дамир Мазитов в первой школе с.Мраково с 2009 года, у него есть высшая категория. Ежегодно среди его учеников бывают призеры, победители муниципальных олимпиад. Первое образование он получил в энергетическом колледже г.Уфы, затем окончил филиал БГУ в г.Стерлитамаке по специальности «учитель технологии и предпринимательства».

-Там, в Стерлитамаке, - рассказал он, - очень большая база, когда учился, знакомился с учителями школ, обменивались опытом, общаемся по-прежнему.

Какие наметки на будущее?  Есть на примете интересные изделия с электроникой. Например, заинтересовала идея совместить работу с древесиной и электроникой. Видели с ребятами такие панно с подсветкой, часы из дерева, где в определенное время вращается мельница и загорается свет.

Дома у Дамира Амировича тоже есть мастерская, многие работы он может произвести самостоятельно. Взяли с супругой сруб, возвел дом, хозпостройки, когда нужно, делает необходимую в быту мебель. С Дилей Махаматнуровной, которая работает в «Кугерсенкай», воспитывают трех дочерей. Они тоже растут увлеченными. Алсу любит моделировать, монтировать видеосюжеты, освоила 3D принтер, семиклассница Дильбар танцует в ансамбле РДК, младшая Диляра учится в 4 классе, ходит в школу искусств, любит рисовать.

- Школьников и детей в семье можно научить только на своем примере,  считает собеседник. - Вместо того чтобы ругать, когда они не могут увлечься, лучше постараться привлечь их к участию в олимпиадах – это тоже дает мотивацию. Тем более если их работа получает одобрение и высокую оценку окружающих.

Неля КУШНЕРОВА.

Фото из архива Мазитова Д.А.

 

Автор:
Читайте нас: