Все новости
Новости
15 Января , 15:20

"Омикрон" наступает...

В Башкирии обнаружили еще три случая заражения новым штаммом коронавируса. Это подтвердили в Роспотребнадзоре региона.

"Омикрон" наступает...
"Омикрон" наступает...

Однако никто из этих заболевших не покидал пределы республики. Заболевшие и лица, контактировавшие с ними, сразу ушли на самоизоляцию.

На данный момент в Башкирии выявлено 6 случаев заражения "омикроном". Первые три случая были завезены из Танзании вернувшимися с отдыха жителями республики.

 

«Дельта» vs «омикрон» появился в мире в начале декабря, уже спустя через недель его выявили в России. Сейчас уже зарегистрировано 783 случая заражения.

По мнению специалистов, новый штамм легко переносят вакцинированные.

По мнению Вице-премьера правительства России Т.Голиковой, новый штамм опасен для пожилых, среди которых всего 51,5% привитых.

Глава Роспотребнадзора Башкирии Анна Попова сообщила, что штамм «омикрон» активно поражает и детей, ведь у них интенсивные контакты в школе и садике.

Новый вирус  размножается намного быстрее, чем предыдущие штаммы на слизистой верхних дыхательных путей: на слизистой носа, горла, как следствие - быстро распрространяется.

Поэтому и передается молниеносно. Уже в первый день заболевания  человек крайне заразен.

Значит, гораздо быстрее и передаётся. И человек, который встретился с этим вирусом, становится опасным, заразным уже в первые сутки — до того, как он сам понимает, что недомогает, что заболел, что чувствует себя плохо. И в этом высокий риск распространения нового штамма коронавируса «омикрон».

Если раньше считалось, что средний инкубационный период — шесть-восемь дней, то сегодня инкубационный период составляет от двух до пяти дней, то есть распространение идёт гораздо быстрее. Исследователи из других стран сообщают о возросшей заразности вируса от 3 до 7 раз.

Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург сказал: "Привитые "Спутником", скорее всего, не заболеют коронавирусом штамма „омикрон“ и, возможно, даже  не узнают, что они переболели, пока не сдадут антитела и не посмотрят вируснейтрализацию на „омикроне“. Что вот и я сделал, слетав за границу. Если бы у меня не было возможности определить в своей сыворотке вируснейтрализующие антитела к „омикрону“ после поездки, я бы и не узнал, что был им инфицирован», — сказал Гинцбург.

Фото: ИА "Башинформ".

Автор:А. Шакирова
Читайте нас в