Все новости
Новости
10 Июля , 07:00

Из-за мусора приезжих туристов начали гибнуть коровы

«У нас начали умирать коровы. Животные едят мусор и погибают, – написала местная жительница Индира Ахтямова. — Кроме того, люди приезжают и ездят в деревне на всей скорости, не видя детей"

Жители деревни Юрмаш Гафурийского района Башкирии крайне недовольны отдыхающими, которые большими компаниями приезжают на берег реки Зилим – очень популярное место среди туристов.
Причем, печальное следствие этой популярности — уже не просто горы мусора на местной контейнерной площадке и вдоль берега.
«У нас начали умирать коровы. Животные едят мусор и погибают, – написала местная жительница Индира Ахтямова. — Кроме того, люди приезжают и ездят в деревне на всей скорости, не видя детей. Также около Зилима нет туалетов, везде бумаги, салфетки, испражнения».
Центр управления Республикой Башкортостан передал это обращение в администрацию Гафурийского района и регоператору, в зоне деятельности которого находится данная территория, — «Эко-Сити». Проблему серьезно проанализировали на совещании по вопросам обращения с ТКО, которое 6 июля провёл премьер-министр Андрей Назаров.
Было решено, что теперь региональный оператор будет вывозить мусор чаще – три раза в неделю вместо двух.
Также Андрей Назаров предложил взять этот опыт в работу тем муниципалитетам, где есть туристические объекты и дал поручение Минэкологии республики, регоператорам и муниципалитетам навести порядок на каждой контейнерной площадке.
«Конечно, это не единственное обращение по ТКО, которое рассмотрели на совещании. Аналитика ЦУР помогла выявить системную проблему с мусорными полигонами – начиная от взвешивания и учета привезенного мусора, заканчивая наличием средств для тушения пожаров и камер наблюдения, сортировкой и захоронением отходов. Если эти вопросы игнорировать, это может привести к пожарам на полигонах и другим проблемам», — отметила руководитель ЦУР Елена Прочаковская.
Всего с начала текущего года системы ЦУР РБ зафиксировали 1699 сообщений по вывозу твердых коммунальных отходов (за тот же период 2020 года было 775).
ИА «Башинформ»
Автор:IMPORT Сервисный