НАЦПРОЕКТЫ
Ученые из Уфы начали работу по созданию нового антидепрессантаВ Башкирии за три года в 3,6 раза увеличилось количество глэмпинговВ Башкирии по нацпроекту отремонтируют 10 мостовВ Башкирии по нацпроекту построят 21 миллион «квадратов» жильяВ Башкирии отремонтируют мост в рамках нацпроектаВ Башкирии приведут в норму 486 километров дорогВ 28 малых населённых пунктах Башкирии появилась связь 4GВ Башкирии отремонтируют мост через ручей по нацпроектуБашкирия экспортировала корма для животных в АфрикуПредприниматель из Башкирии купил фургон благодаря сделке «Мурабаха»В Башкирии собрались более 40 представителей мебельных предприятийВ Башкирии очередная здравница стала участником федерального проектаПредприниматель из Башкирии разводит лошадей благодаря грантуВ Башкирии открылись мастерские для юных столяров и электриковМарокко стало одним из главных покупателей животных кормов в БашкирииВ Башкирии рассказали о возможностях нового нацпроектаБашкирия нарастила экспорт инкубационного яйцаВ Башкирии запустят программу агроэкспорта
Все новости
10
НАЦПРОЕКТЫ
15 Марта , 06:00

Культурная победа Башкирии: что лежит в основе достижений

«Культура призвана служить добру, красоте, гармонии, размышлять над порой очень сложными, противоречивыми вопросам жизни и главное – не разрушать общество, а пробуждать лучшие человеческие качества», – говорил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию.

Культурная победа Башкирии: что лежит в основе достижений
Культурная победа Башкирии: что лежит в основе достижений

А ранее глава государства заявлял, что Россия в ходе специальной военной операции защищает в том числе и многовековые культурные традиции.

Вспомним, что в годы Великой Отечественной войны творчество играло огромную роль в жизни людей, помогая им выражать свои чувства, сохранять надежду и поддерживать боевой дух.

Многие поэты, писатели, художники и музыканты писали произведения, которые отражали трудности и страдания военных лет, но также вдохновляли на подвиги и победы. В годы войны культура способствовала поддержанию духа советского  народа, давала веру в хорошее и моральную поддержку.

В годы Великой Отечественной войны в Башкирской АССР работали все местные театры: Башкирский драматический, театр оперы и балета, русский драматический театр, театры кукол, Башкирская государственная филармония, а также эвакуированные: Киевский театр оперы и балета им. Шевченко, Воронежский театр драмы, Украинский (Мелитопольский) театр музыкальной драмы, актёры Киевского театра русской драмы. Из ведущих артистов республики было создано 12 фронтовых бригад, 9 из них состояли из артистов филармонии. Достаточно сказать, что только в 1943 году артисты филармонии в действующей армии дали более 300 концертов.

Так оно происходит и сейчас, когда наша страна проводит специальную военную операцию. Вся страна видела, как артисты из Сибайского концертно-театрального объединения отправились в зону СВО с песней «Шаймуратов генерал», вдохновив многих на защиту страны. Это стало символом мужества.

В сельских клубах и библиотеках созданы штабы, которые занимаются плетением маскировочных сетей и сбором гуманитарной помощи. Все клубы республики задействованы в этой работе, что имеет большое значение для региона.

В эти дни в Уфе проходит уже пятый по счету культурный форум «Арт-Курултай». В этом году он посвящен вопросам воспитания и образования в сфере культуры в условиях современных вызовов.

Патриотизм и воспитание

2025 год проходит под знаком 80-летия Великой Победы, Года защитника Отечества. В Башкортостане – это также Год поддержки участников СВО и членов их семей. Это главные темы для формирования культурного контента, определения направлений и форм работы в этом году.

«Именно язык, культура, духовность делают нас единым народом, лежат в основе наших достижений и побед, – говорил  Радий Хабиров в конце прошлого года во время заседания Совета по культуре.  – За время реализации нацпроекта «Культура» в Башкортостане построено 11, реконструировано шесть, модернизировано и капитально отремонтировано более 100 объектов культуры. Среди них такие значимые, как здание Сибайского концертно-театрального объединения и Башкирский театр кукол. Мы завершили масштабное обновление Октябрьского музыкального колледжа. В следующем году начнём ремонтные работы в Уфимском училище искусств. По итогам нацпроекта новым современным оборудованием оснащены 60 образовательных организаций сферы культуры, четыре театра и три музея. Приобретено 11 автоклубов».

Удалось обеспечить федеральным финансированием в размере 2 млрд рублей реконструкцию Уфимского госцирка. Работы на объекте планируют начать в 2026 году.

Также принято решение о строительстве в Уфе Дома музыки, где деятели культуры смогут успешно реализовать яркие творческие идеи.

В Башкортостане проводится большая работа по сохранению национальных культур. Так, в Бижбулякском районе начал работу Мордовский историко-культурный центр. Завершили первый этап создания Удмуртского историко-культурного центра в Татышлинском районе, который откроют в 2025 году. А ещё через год распахнёт двери Чувашский центр в Аургазинском районе.

К Дням башкирского языка и национального костюма добавились День курая и День национального танца.

В регионе создали Государственный ансамбль кураистов Республики Башкортостан. Этот коллектив уже всем полюбился. Сегодня он активно выступает, гастролирует, успешно развивается.

Внимание сельским клубам

Любой сельский дом культуры – это сердце и душа деревни. А сегодня они еще превратились в центры волонтерских движений, где сельчане для наших воинов изготавливают масксети и окопные свечи, шьют одежду, собирают гуманитарные грузы.

11 декабря 2024 года. Радий Хабиров заезжает в ходе рабочей поездки в село Кош-Елга Бижбулякского района. Здесь был проведен капитальный ремонт местного дома культуры в рамках национального проекта «Культура».

С просьбой о ремонте сельского клуба жители села Кош-Елга обратились в прошлом году на «Прямую линию» с Главой республики.

«Мы записывали часа четыре наше обращение, долго волновались, и даже не ожидали, что наш вопрос прозвучит. Радий Фаритович откликнулся на нашу просьбу, и в этом году наш дом культуры был отремонтирован и теперь здесь созданы все условия. В этом году у нас даже появилось два новых коллектива. Многие наши земляки в этом году решили приехать отмечать Новый год в свою родную деревню и мы готовим сейчас для всех односельчан большую концертную программу», — рассказали жители села журналисту «Башинформа».

«Душа радуется, глядя на этот обновлённый дом культуры. Видите, как здесь и люди радуются, и жизнь здесь кипит самая настоящая — это центр культурной общественной жизни села будет. Тут и художественные коллективы. Это показывает, что наши села  — крепкие, хорошие. Мы и медициной активно занимаемся, надо сейчас побольше энергии дать, подумаем. Везде, куда ни приеду, про клубы говорят. Есть "подуставшие", вот ремонт сделали, не такие уж и большие деньги, будем помогать», — сказал тогда Радий Хабиров корреспонденту «Башинформа».

В селе Ургаза Баймакского района когда-то был крупнейший совхоз в СССР, но после распада Советского Союза население переживало практически непрекращающийся кризис. Ветшали не только социальные объекты, но и подземные коммуникации.

А теперь там есть свой новый социально-культурный центр, который открыл свои двери 4 февраля этого года. Общая площадь здания – 3,2 тысячи кв. метров. В нём разместили зрительный зал на 300 мест, сельский музей, библиотеку, детскую игровую комнату, мастерские и выставочную зону. Здесь же будут работать тренажёрный зал и детская школа искусств.

В центре также разместили филиал государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества».

«Когда ты с детьми занимаешься музыкой или рисованием в тесном помещении, где к тому же холодно зимой, о каком творчестве может идти речь. А теперь вы сами видите, какие для нас созданы условия, и душа прямо поет и песни звучат о любви и родном крае. Нам иногда приходится слышать, что зачем, мол, республика вкладывает такие большие средства в строительство и ремонт сельских домов культуры, деревня же все равно вымирает. Люди, думающие так – глупцы. Вот если не будет клуба или дома культуры, то деревня точно вымрет. А песня нам строить и жить помогает, иногда так грустно становится на душе, затянешь любую песню, посмотришь хороший фильм наш советский и становится намного легче. В этом и есть сила искусства», – поделились тогда своими мыслями представители творческих коллективов села Ургазы.

 Дни армейской культуры

Башкортостан одним из первых в стране запустил программу «Земский работник культуры». Инициированная республикой программа «Земский работник культуры» теперь получила федеральный статус и будет действовать по всей России, начиная с этого года.

С этого года в регионе возобновили ежегодное предоставление грантов Уфимскому государственному институту искусств на поддержку талантливой молодёжи в области музыкального, театрального, изобразительного и хореографического искусства на сумму 30 млн рублей.

2025 год объявлен в республике Годом поддержки участников СВО и членов их семей.

«Важнейшей задачей для деятелей культуры и искусства становится создание патриотического контента всех направлений и жанров, поддержка наших бойцов через искусство, художественное слово, песню. Мы приняли важное решение создать в Уфе памятник участникам специальной военной операции. Это будет большой мемориал, посвящённый всем героям СВО. Выпустим серию книг о башкирских подразделениях, подвигах бойцов из Башкортостана. Выражаю слова благодарности творческой интеллигенции республики – писателям, музыкантам, журналистам, артистам, которые не раз выезжали в зону СВО, чтобы своим творчеством укрепить боевой дух наших ребят. Каждый из вас вносит свой вклад в общее дело. Такая помощь бесценна», – говорил Радий Хабиров в декабре прошлого года.

В августе 2025 года Башкортостан примет знаковый проект Минобороны – Дни армейской культуры.

– Востребованность мероприятий «Дней армейской культуры» говорит о высоком интересе общества к российской армии, формировании единого культурного пространства и сохранении славных традиций народов страны. Этот проект посвящён и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне», – сказала начальник отдела культурных программ департамента культуры Министерства обороны России Ольга Фаллер.

Второе место в России

Государство активно поддерживает отрасль. В 2024 году на развитие культуры республики направлен рекордный объем средств в 15,7 миллиарда рублей. По сравнению с 2018 годом расходы на культуру увеличились на 75 процентов.

По итогам 2024 года Башкортостан лидирует по многим показателям.

– По числу посещений культурных мероприятий Республика Башкортостан по итогам 2024 года занимает 2-е место после Москвы. Всего же в регионе в 2024 году прошло порядка 566 тысяч мероприятий. Мы лидируем по показателю «Число обращений к цифровым ресурсам в сфере культуры», рост составил 49,9 процента. Башкортостан 4 года удерживает лидерство по информационной активности на портале «Культура.РФ», – рассказала министр культуры республики Амина Шафикова на итоговой коллегии ведомства.

«В республике проживает более 4 млн человек. Поэтому важно, чтобы наши артисты обязательно выезжали в районы, где тоже очень ждут премьеры и постановки. Параллельно приводим в порядок сельские дома культуры, залы и клубы. В целом это большой объём работы, которую мы также планомерно выполняем», – отмечал Радий Хабиров.

Цифры и показатели

Основными результатами реализации национального проекта «Культура» в Башкортостане стали:

– строительство 11 новых объектов (наиболее значимые объекты: сельские культурные центры в селах Тирлянский Белорецкого района, Явгильдино Караидельского района, Ябалаково Илишевского района, Дуван Дуванского района, Кургазы Баймакского района, первый модульный быстровозводимый клуб в селе Турбек Дюртюлинского района);

– реконструкция 6 объектов (проведены работы по реконструкции Сибайского концертно-театрального объединения, Театра кукол, которые стали пространствами нового поколения); 

– капитальный ремонт и реновация проведены на 100 объектах культуры, в том числе в 66 культурно-досуговых учреждениях, 13 образовательных организациях, 8 музеях, 7 библиотеках, 6 театрально-концертных организациях.

Большое внимание было уделено оснащению современным оборудованием государственных и муниципальных учреждений культуры. За 6 лет было оснащено 255 организаций культуры.

В рамках реализации регионального проекта «Цифровая культура» национального проекта «Культура» созданы 20 виртуальных концертных залов на базе государственных и муниципальных организаций и 14 мультимедиа-гидов по экспозициям и вставочным проектам с использованием технологий дополненной реальности.

По количеству модернизированных кинозалов Башкортостан является лидером по Российской Федерации. Обеспечен доступ пользователей Национальной электронной библиотеки к 920 единицам «книжных памятников», хранящихся в отделе редких книг Национальной библиотеки им. А.-З. Валиди Республики Башкортостан.

В рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» за 6 лет поддержку получили 201 сельское учреждение и 152 работника, 79 творческих проектов некоммерческих организаций, 12 любительских творческих коллективов, 31 детский фестиваль, 6 творческих проектов Союза театральных деятелей, треть специалистов культуры повысили квалификацию в 14 федеральных центрах. 

 

Культурная победа Башкирии: что лежит в основе достижений

Автор:
Читайте нас: