Все новости
НАЦПРОЕКТЫ
13 Марта , 06:00

Театр кукол Башкирии запустил в новом здании уникальные проекты

25 апреля 2022 года — в год 90-летия Башкирского театра кукол, в его здании началась масштабная реконструкция по проекту уфимского ООО «Геореконпроект», которую за 1 год и 8 месяцев выполнил генподрядчик «СУ-1». Обновлённый театр, чьи площади выросли более чем в два раза, торжественно открылся 23 декабря 2023 года. Стоимость работ составила порядка 1,38 млрд рублей, расходы профинансировал бюджет республики с привлечением средств по нацпроекту «Культура».

Театр кукол Башкирии запустил в новом здании уникальные проекты
Театр кукол Башкирии запустил в новом здании уникальные проекты

Как коллективу работается в новых условиях, «Башинформу» рассказал директор театра Альберт Имамутдинов.

Увеличение штата

— Коллектив адаптировался за год с лишним — мы осознали наконец, что это с нами действительно произошло, что это всё наше. Более года работаем в обновлённом здании и осваиваем все возможности, заложенные в проекте реконструкции.

В этом году мы смогли принять в штат ещё 50 технических и творческих специалистов, в том числе это профессиональные осветители, звукорежиссёры, целая арт-медиагруппа — художники, которые «рисуют» интерактив, создают видеоматериалы. До реконструкции в штате было 90 человек, сейчас могут работать максимум 166, для наших задач будет оптимально, скажем, 153 сотрудника. Также у нас появился музей — а вместе с ним экскурсоводы.

Музей и экскурсии

— Очень много нового и интересного появилось в связи с открытием театрального музея. Появились такие услуги, как экскурсии в театр — ознакомительные и профориентационные, с углублённым погружением в специфику театра, со встречами с артистами, художниками, с мастер-классом. Проводятся они по мере спроса и набора групп желающих. Экскурсантам — обычно это школьники или туристы, разрешается посетить репетицию. Артисты уже привыкли к таким гостям. Это нужно театру, это имиджевая составляющая — людям очень нравится такой формат, они фотографируются, пишут в своих соцсетях, разносят добрую молву о нашем театре. Так что это серьёзная работа, и она продолжает набирать обороты.

Запустили даже спектакль-променад в наушниках «Удивительное путешествие во времени», это ноу-хау для нас. Группа в среднем из 35 человек проходит по всем локациям театра. Разумеется, освоение такого жанра стало возможно только в новом здании.

Постепенно наполняем музей. Недавно наши сотрудники съездили в Москву в архив Союза театральных деятелей, архив театра им. Образцова, привезли очень много исторических материалов. Зрители порой приносят удивительные вещи — кто-то нашёл дома билеты невероятной давности, кто-то — афишу или фотографии с артистами. Это очень трогательно, что люди хранили память о нашем театре. Вот так восстанавливаем свою историю.

Детская театральная студия

— В этом году у нас наконец начали работать детские театральные студии. Был очень большой спрос со стороны зрителей, родителей, постоянно нас спрашивали, когда мы их запустим, и вот — опять же благодаря наличию помещений, мы эту идею реализовали. Приняли на работу художественного руководителя. В студии занимаются порядка 20 детей разного возраста. Кукловождение, сценическую речь, хореографию, актёрское мастерство преподают наши артисты. Художники делают с детьми куклы, лепят, рисуют. Было уже два показа. Этот стартап также получил хорошие отзывы, думаю, он будет развиваться. Опять же, эти ребята, возможно, наш кадровый потенциал.

Большие мастерские

— Увеличились площади для театральных цехов. Ранее на всё про всё было два тесных помещения. Теперь у каждой мастерской есть своё — у швейной отдельно, у бутафоров отдельно, у декораторов и так далее. Мастерицы работают в комфортных условиях, со своим оборудованием, на современных станках. Я сам как руководитель не нарадуюсь, что театр получил такие возможности, что любые творческие задачи по плечу.

 

Три сценические площадки

— Теперь у нас есть три сцены. Большой зал — на месте прежнего, но теперь намного лучше. Малый зал-трансформер, возможности которого мы оценили при создании уже не одного спектакля.  Мы попросили проектировщиков сделать его в удалении от большого, и спектакли могут идти одновременно, не мешая друг другу.

Ещё есть амфитеатр, его тоже уже запустили в работу, осенью выпустили спектакль — световое шоу по башкирским сказкам и легендам. Опять необычный формат, новый жанр вошёл в театр. Также предстоит развивать это направление.

Планирует задействовать под арт-мероприятия и наше сказочное кафе. Так что каждый квадратный метр новых площадей используется, вовлекается в творческие проекты.

Планы и мечты

— В этом году мы участвуем в «Золотой маске» (Российская национальная театральная премия и фестиваль) и на данный момент попали в лонг-лист. Планируем провести Международный фестиваль театров кукол. Скоро у нас 95-летие, есть амбициозные планы — хотелось бы, чтобы у театра было звание академического. Выросла известность театра — с нами хотят поработать многие хорошие режиссёры и художники.  

Мы осознаём важность своей миссии, ведь театр кукол — это первый театр, куда маленький человек приходит знакомиться с миром искусства, и от этого первого знакомства очень многое зависит.

Я очень благодарен руководству республики — правительству, Главе Башкортостана Радию Хабирову, за преображение театра. Он словно возродился, стал новым, современным, интересным, здесь замечательно работается, и сейчас наша задача — развивать театр и радовать зрителей новыми проектами.

 
Аллея сказок возле Театра кукол
Аллея сказок возле Театра кукол
Аллея сказок возле Театра кукол

Всего, по данным минстроя Башкирии, за последние шесть лет в республике только в рамках нацпроекта «Культура» построено и обновлено 18 объектов. Кроме реконструкции Театра кукол, в этом числе: музейный комплекс «Шульгат-Таш» в Бурзянском районе, Темясовский музей в Баймакском районе, филармония в Сибае, социально-культурные центры в ряде районов. Также летом прошлого года в геопарке «Янган-Тау» открылся историко-мемориальный комплекс «Салауат ере», построенный на средства республиканского бюджета.

Всего в регионе с 2019 года построено 169 социальных объектов. Из них 19 сданы в 2024 году: 17 построены в рамках Республиканской адресной инвестпрограммы, два — за счёт внебюджетных источников. В их числе такие крупные и сложные, как Дворец борьбы, Центр фехтования и комплекс гребного слалома. Также в минувшем году в регионе появились шесть новых школ. Построена первая очередь геронтологического центра «Именлек».

Напомним, в 2024 году в жилищном строительстве был достигнут очередной рекорд. В регионе ввели в эксплуатацию более 3,34 млн кв.м жилых площадей - на 1 млн кв.м больше, чем шесть лет назад. По строительству жилья Башкирия стабильно держится на 7 месте в РФ и на 2 месте в ПФО. 

«Это очень значимые цифры, и планы на будущее у нас тоже большие, несмотря на сложные времена. У людей должно быть всё для комфортной жизни», — говорил на одном из совещаний в правительстве Глава Башкирии Радий Хабиров.

 

Театр кукол Башкирии запустил в новом здании уникальные проекты

Автор:
Читайте нас: