«Сегодня сфера МСП обеспечивает занятость почти 600 тыс. человек. Также наблюдается рост числа самозанятых граждан. Общий доход самозанятых по итогам года превысил 33 миллиарда рублей, увеличившись почти на 74% по сравнению с прошлым годом. Поступления от предпринимателей и самозанятых по налогу на общий доход в бюджет республики составили 22 млрд рублей, что на 38% больше, чем в предыдущем году», – отметил первый заместитель премьер-министра правительства – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов, открывая заседание коллегии.
Министр предпринимательства и туризма РБ Зухра Гордиенко в своем выступлении подвела итоги работы ведомства по реализации государственной политики в области МСП и туризма. Она сообщила, что республика занимает второе место в Приволжском федеральном округе по числу предпринимателей и десятое место в России.
В 2024 году общая сумма федеральной государственной поддержки в сфере предпринимательства составила 1 млрд рублей, из которых более 445 млн рублей были выделены на реализацию нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В текущем году продолжается работа в рамках нового национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика».
Далее участники заседания обсудили работу бизнес-шерифов, которые выступают важным связующим звеном между предпринимательским сообществом и государственными органами. По словам генерального директора Фонда развития и поддержки малого предпринимательства РБ Элианы Саитовой, в 2024 году уровень узнаваемости бизнес-шерифов значительно вырос.
В ходе итоговой коллегии определены перспективы деятельности и задачи ведомства на 2025 год. Планируется развивать инфраструктуру поддержки предпринимательства и совершенствовать систему поддержки предпринимательских инициатив через институт бизнес-шерифов.
В Башкирии число предпринимателей планируется увеличить до 145 тысяч