Дистанционные сервисы, государственные и другие услуги в электронном виде, «умные» дома и в целом система «безопасный город», телемедицина, цифровые деньги, успешно действующие информационные системы в ЖКХ, дорожном хозяйстве и многое другое из того, что буквально недавно казалось фантастикой, сегодня — уже реальность. Мало того, дальнейшее развитие цифровых технологий обещает еще более невероятные перспективы и возможности для нас - для граждан, для страны.
«В принятой правительством до 2030 года Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации вопросы цифровой трансформации занимают одно из важнейших мест, — заявил вице-премьер российского правительства Марат Хуснуллин. — Реализация всех планов возможна только при большой личной вовлечённости и синхронной работе руководителей государственной власти и местного самоуправления, представителей бизнеса и некоммерческого сектора, а также постоянного совершенствования существующей системы взаимодействия. Это помогает экономить и планировать ресурсы, ставить чёткие задачи и контролировать их выполнение».
УМНЫЙ ГОРОД — НЕ ТОЛЬКО ДАТЧИКИ
Как отметил приехавший в Уфу на IV Международный форум развития и цифровой трансформации городов глава минстроя России Ирек Файзуллин, умный город — это не только датчики и видеокамеры, как могут подумать многие обыватели.
«Самое главное — то, чтобы жители города, муниципального района и в целом страны были „завязаны“ в управлении. Цифровые технологии позволяют это сделать. Умный город — хорошая возможность для коммуникаций практически во всех сферах», — сказал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин и при этом добавил, что 70 процентов того, что делается сегодня в строительстве, осуществляется через цифровые платформы.
МЕЧТАЙ О ВЕЛИКОМ
Именно эту фразу «Мечтай о великом» из некогда нашумевшего, еще советского фильма «Курьер» привел Глава Башкирии Радий Хабиров на форуме «Умный город — Умная страна» 2023, отвечая на вопрос, как республике удается достигать столь значительных успехов в цифровизации и не только в ней.
Если помните, главный герой этого фильма снял с себя пальто и отдал своему другу Базину, мечтавшему купить новое пальто, со словами «На, носи и мечтай о чем-нибудь великом».
«Мы для себя всегда будем ставить только высокие задачи, — подчеркнул Радий Хабиров, отвечая на вопрос модератора пленарного заседания форума. — Мы апеллируем довольно скудным меню средств для достижения чего-либо. Мне кажется, мы правильно используем государственные инструменты, включая последовательность, регулярность, ответственность, контроль и так далее. То есть просто нормально налаженная управленческая деятельность. Понятно, что все это должно нанизываться на определенные амбиции управленческой команды, на существующий технологический уровень. На мой взгляд, глупо говорить об умном городе, если у тебя газон не стрижен, ямы на дорогах и вообще все ужасно. Умный город — конечно, не мечта. Это идеал, к которому все должны стремиться. Поэтому умный город — это единая платформа, где все элементы, включая плату и контроль за жилищно-коммунальными ресурсами, безопасный город, транспорт и так далее — будут гармонично взаимодействовать между собой».
Со словами руководителя региона сложно не согласиться. Особенно с учетом того, что Башкирия и Уфа в частности — не просто великолепная площадка для проведения форумов самого разного уровня, вплоть до международного, но и регион, в котором имеется свой уникальный и даже передовой опыт во многих отраслях, в том числе в сфере цифровых технологий.
ФОРУМ В УФЕ — САМЫЙ РЕЗОНАНСНЫЙ И ТЕХНОЛОГИЧНЫЙ
По словам первого вице-премьера — министра экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустама Муратова, четвертый по счету международный форум развития и цифровой трансформации городов «Умный город — Умная страна», проводившийся в Уфе с 26 по 28 июля, вызвал резонанс среди экспертного сообщества, и неспроста.
«Нынешний форум стал самым технологичным из всех, что проводились ранее в других городах России, — констатировал Рустам Муратов. — В рамках выставочной экспозиции передовых инновационных цифровых и инженерных решений для „Умного города“ более 35 федеральных и региональных компаний представили свои наработки в сфере реализации проектов по цифровизации муниципального и регионального управления, модернизации ресурсоснабжения, развития городской среды, разработки и внедрения технологии цифровизации для государства и бизнеса, создания IT-продуктов в области облачных технологий, разработки программного обеспечения для интеллектуальных транспортных систем на основе технологий видеоаналитики с глубоким обучением, производства беспилотных летательных аппаратов и многих других».
Кстати, проведение очередного международного форума «Умный город — Умная страна» в Уфе поддержал Деловой совет БРИКС. На полях форума-2023 участники обсудили стандарты Умного города, взаимодействие бизнеса и государства, международный опыт по цифровизации.
Кроме того, прошли экспертные и стратегические сессии, посвященные применению технологий искусственного интеллекта в «Умном городе», использованию БПЛА для реализации проектов «Умного города», цифровой трансформации здравоохранения, цифрового строительства, цифрового муниципалитета и обратной связи с жителями и другие.
ЦИФРОВЫЕ ПРОЕКТЫ БАШКИРИИ
Цифровые технологии пронизывают различные отрасли экономики и сферы общественной жизни нашей республики. Уже сегодня можно с уверенностью сказать, что они входят практически в каждый дом. Такова, например, региональная информационная система жилищно-коммунального хозяйства «Юрта». Информационный ресурс разработан для населения и нужд ЖКХ и интегрирован с государственными и региональными информационными системами (ГИС ЖКХ, Росреестр, ФССП, и т. д.), информационными системами организаций ЖКХ.
Система позволяет проводить собрания собственников многоквартирных домов в электронном виде, формировать электронные платежные документы. Пользователь системы с помощью многофункционального личного кабинета может взаимодействовать с органами власти и организациями ЖКХ. В свою очередь, предприятия ЖКХ получают не только надежный канал обратной связи, но и могут получать данные для последующего анализа и принятия управленческих решений. При этом обмен информацией осуществляется без посредников. Это экономит средства и повышает объективность данных.
Еще две информационные системы, созданные и работающие в республике, помогают в решении вопросов благоустройства (ГИС «Благоустройство») и дорожного строительства (Система контроля и планирования работ в области дорожной инфраструктуры РБ или СКПДИ).
ГИС «Благоустройство» создана для цифровизации благоустраиваемых объектов, расположенных на территории Башкирии, контроля за производством работ, предоставления отчетов о выполненном в муниципалитетах благоустройстве.
СКПДИ рассчитана на цифровизацию дворовых территорий. В их карточках описаны все объекты благоустройства, их техническое состояние, типологизация указанных объектов, структура права собственности на земельные участки и объекты благоустройства. В СКПДИ реализована функция инспектирования дворовых территорий, позволяющая фиксировать выявленные недостатки и контролировать сроки их устранения.
Под цифровым контролем находятся в регионе и процессы сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов. За это отвечает система «ТКО Башкортостан». Она позволяет контролировать полноту и качество вывоза мусора с контейнерных площадок и эффективность использования коммунального транспорта.
БАШКИРИЯ — ПЕРВАЯ СРЕДИ РЕГИОНОВ-УЧАСТНИКОВ ПРОЕКТА «НАЦИОНАЛЬНАЯ СИСТЕМА ПРОСТРАНСТВЕННЫХ ДАННЫХ»
Как сообщили на пленарном заседании IV Международного форума развития и цифровой трансформации городов, Башкирия заняла первое место среди регионов, участвующих в пилотном проекте «Национальная система пространственных данных».
Национальная система пространственных данных — полностью импортозамещённый продукт, пояснила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова. Система объединяет все открытые пространственные данные о земле и недвижимости.
«Национальная система пространственных данных — это, конечно, уникальный продукт. Аналогов в мире нет», — отметила она.
На сегодняшний день 11 созданных сервисов запущены в опытную эксплуатацию в 174 муниципалитетах нашей страны. К системе уже подключены авторизованные пользователи.
«Всего в пилоте национальной системы пространственных данных участвует 31 субъект. Башкирия в марте этого года находилась среди субъектов-пилотов на 15 месте. Сегодня республика занимает первое место в стране», — заключила замруководителя Росреестра.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ С МЕСТНЫМИ ЖИТЕЛЯМИ, ИЛИ ОСОБЫЙ ЦУР СТРАНЫ
Взаимодействие с людьми — один из приоритетов работы управленческой команды региона. Система обратной связи крайне важна и эффективна для принятия управленческих решений, подчеркнул Глава Башкирии в ходе посещения Центра управления республикой (ЦУР) вместе с министром строительства и ЖКХ России.
ЦУР состоит из трёх блоков — социальных коммуникаций, информационного и экономической аналитики, рассказала начальник управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская.
В нем интегрированы федеральные информсистемы «Инцидент менеджмент» и Платформа обратной связи, которые фиксируют обращения жителей в социальных сетях. Далее проблемы анализируют и решают совместно с коллегами из органов исполнительной власти и местного самоуправления.
«ЦУР — прекрасный объект. Регионам России стоит рассмотреть подобный подход и проанализировать то, как он создан и функционирует. Я впечатлён масштабами работы, которую вы выполняете», — сказал Ирек Файзуллин.
Глава минстроя России пожелал успехов руководителю республики и всей команде, реализующей серьёзные задачи на «территории промышленно развитого, экологически чистого региона с замечательной инфраструктурой».
«Всё, что мы делаем, стараемся ориентировать на запрос общества. Мнение наших жителей позволяет нам не совершать ошибок и решать ровно те задачи, которые волнуют людей, — заявил Радий Хабиров. — Я получаю обратную связь на постоянной основе и стараюсь найти разумный баланс во всех социальных проектах».
По мнению руководителя ЦУРа Ульяновской области Валерия Костина, принявшего участие в стратегической сессии «Цифровой муниципалитет. Обратная связь с жителями», у ЦУРа Башкирии следует только учиться, учиться и учиться.
«Что касается цифровой трансформации и внедрения всего этого в отрасли, то здесь Башкирия, безусловно, находится на вершине, - считает Валерий Костин. - Я под большим впечатлением от увиденного в ЦУРе республики. Это особый ЦУР страны. Здесь управление, основанное на цифре, на передовых технологиях, на быстром реагировании. Все это воплощено в жизнь. Радуюсь, что мы с Башкирией - соседи и рад поделиться опытом нашего региона».
УФА — В ПЯТЕРКЕ ЛИДЕРОВ РЕЙТИНГА IQ-ГОРОДОВ РОССИИ
Башкирская столица вошла в пятерку лидеров рейтинга по индексу цифровизации IQ-городов в номинации «Крупнейшие города» по итогам 2022 года, сообщал накануне «Башинформ».
«Наша республика много внимания уделяет благоустройству городов, формированию комфортной среды. Одновременно с этим мы стараемся внедрять и цифровые решения. Это важная часть нашей жизни и уже даже не будущее — настоящее», — написал Радий Хабиров в своем аккаунте в соцсетях.
Индекс цифровизации «IQ городов» рассчитывается для более чем 200 городов, которые участвуют в ведомственном проекте минстроя России «Умный город». Индекс «IQ городов» оценивается в четырёх категориях — «Крупнейшие города», «Крупные города», «Большие города» и «Административные центры». По итогам 2022 года в категории «Крупнейшие города» лидерами стали Москва, Санкт-Петербург, Казань, Уфа и Красноярск.
«Цифровизация является одним из ключевых факторов развития современных городов. Результаты расчёта индекса позволяют оценить, насколько эффективно российские города проводят цифровую трансформацию, а также увидеть перспективные направления для их дальнейшего развития. Благодаря проекту „Умный город“ осуществляется поддержка актуальных для регионов цифровых практик и технологических решений, главной целью которых является создание эффективной городской инфраструктуры, комфортных и безопасных условий жизни граждан», — прокомментировал министр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин.
Напомним, в 2023 году башкирская столица заняла второе место в I Национальной премии за вклад в развитие цифровизации городского хозяйства «Умный город» благодаря автоматизированной информационной системе «РУБИН: Сопровождение ИРД».
Внедрение различных видов обратной связи началось в Уфе еще в 2013 году. На базе созданных сервисов был выполнен переход на новый этап развития под названием «Уфа интерактивная», который позволил жителям при помощи различных устройств обращаться в муниципалитет с различными заявками и получать по ним ответы, подытожили в муниципалитете.
Как сообщал ранее «Башинформ», IV Международный форум «Умный город — Умная страна», посвященный развитию и цифровой трансформации городов, открылся в Уфе 26 июля.
Форум «Умный город — Умная страна» — это крупнейшая площадка для профессионального диалога, на которой ведется обмен передовым опытом и создаются новые идеи в области развития городов. Главная цель — обеспечить прямой диалог между бизнесом и властью.
Проект «Умный город» реализуется минстроем России с 2018 года в рамках национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Цифровая экономика».
В прошлом году утвержден обновленный стандарт «Умного города», что позволило синхронизировать мероприятия по цифровизации городского хозяйства с приоритетными задачами национальных проектов. В обновленный стандарт вошли 18 тематических блоков, в том числе связанные с инновациями в культуре, образовании и здравоохранении. Реализацию проекта «Умный город» сопровождает Проектная дирекция минстроя России.
ИА "Башинформ".