Все новости

«Другой жизни без детей я просто не представляю!»

В нашем мире столько разных профессий, важных и нужных обществу, и каждый человек однажды встает перед выбором: какую из них определить для себя, превратив в дело всей жизни. Каждый человек не раз задавался вопросом, что такое счастье. Для кого-то оно в любимой работе, кто-то мечтает быть знаменитым, богатым, много путешествовать … А счастье многодетной мамы Зухры Тагировны из села Новопокровское Кугарчинского района заключается в любимой семье – заботливом муже и замечательных детках. А их у Беловых на сегодня - 10!

«Другой жизни без детей я просто не представляю!»
Этот рассказ об обычной сельской семье, которая единодушно уверена в том, что детей много не бывает. Родителей не пугают трудности, связанные с их воспитанием и обеспечением. Никогда не унывают, на жизнь они не сетуют, а просто совместными усилиями решают все дела, будь то обустройство быта, строительство, приобретение чего-либо.
И это у них получается, потому что в их семье привыкли помогать друг другу, любые вопросы обсуждать за круглым столом вместе с детьми, взвесив все доводы «за» и «против». За что бы ни взялись, каждый старается по мере сил и возможностей вносить свою лепту.
Глядя на эту молодую 38-летнюю женщину, трудно предположить, что она - многодетная мама: спокойная и улыбчивая, деловая и в то же время открытая. Она хозяйка, на которой держится дом, она же, несомненно, и душа всего этого большого и дружного царства.
- Смысл жизни для меня - моя семья, мои родные, они дают силы жить, трудиться, творить, стремление измениться, чего-то достичь... Я стараюсь воспитать детей достойными людьми, счастливыми, успешными, - говорит Зухра Тагировна. - Многие думают, что в наше время это тяжело, ведь количество забот и финансовых затрат увеличивается в несколько раз. Родить второго, а тем более третьего,
последующих детей решится не каждая семья. Мы далеки от этого стереотипа. Важно воспитать в них самостоятельность, умение смело выражать свои мысли, принимать правильные решения.
Что бы мы ни делали, наши дети всегда рядом, помогают, учатся, поддерживают, высказывают свои мнения, подают идеи. Мы - единое целое, все решаем совместно.
Старший из детей – Артур - уже самостоятельный, служит в Салаватском филиале Управления вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Башкортостан. Кристина учится в 9 классе Башкирской гимназии, Вероника - в 7-ом. Обе - отличницы учебы, призеры олимпиад. Младшие - Игорь и Алина учатся в местной начальной школе, Ирина и
Николай ходят в детский сад, Екатерина - самая младшая, с ней мама сейчас дома - в декретном отпуске. Помимо своих восьмерых Беловы воспитывают двух приемных сыновей. Это родные племянники Зухры, дети ее младшей сестры. Когда ее не стало, не раздумывая, взяли их к себе. В добром сердце всегда найдется место для любви и нежности. Сегодня Мансур учится в 9 классе гимназии, Артем ходит в 3 класс.
Дети с большой теплотой и  заботой относятся друг к другу. Старшие помогают младшим. Сами ребята маму с папой стараются не разочаровывать, чтобы им не приходилось за них краснеть. Это, наверное, самое главное для родителей - быть спокойными за своих детей, верить в них и гордиться ими.
- Я сама выросла в большой семье в г.Кувандык Оренбургской области. Нас у мамы было шестеро: пять дочерей и один сын. Судьба ее сложилась непростая. Жили бедно, много видели нужды, но мама была замечательная, воспитывала и заботилась, как могла. Любовь матери это, конечно, великая сила. Она много работала, и мы старались во всем ее поддержать. Видя, как она стремилась, выживала,
я мечтала, что в моей семье все будет по-другому, и что сделаю все, чтобы вырастить своих детей в благополучной атмосфере.
Свое знакомство с мужем Зухра вспоминает с улыбкой.
- Позвонила в диспетчерскую такси «Юлдаш» для поездки в Уфу. Ошиблась номером и попала к одному мужчине. Разговорились. Он оказался вахтовиком, также часто ездит этим такси. Слово за слово - и познакомились, решили встретиться. Спустя год поженились. А ведь, если бы не этот случай, могли и не встретиться, - говорит она.
Николай Юрьевич родом из г.Алма-Аты. В 1995 году с мамой переехали в наши края. Много лет работал по вахтам на Севере. Сейчас устроился в Москве. Между вахтами вплотную занят домашним хозяйством. Своими силами Беловы построили добротный дом - свою крепость, в которой царят любовь, мир и уважение друг к другу, слышен звонкий детский смех и топот маленьких ножек. С прибавлением малышей его расширили, сделав пристрой, чтобы у детей были свои комнаты. Затем возвели летнюю кухню, баню, гараж, сарай. Строили сами, без привлечения рабочих. Как всегда, дружно, сообща, с детьми.
В 2017 году она ездила в Уфу, в Дом Правительства, где Указом Главы республики была награждена медалью «Материнская слава».
- Эта медаль - наша с мужем общая, ведь без его надежного плеча, поддержки и опоры не было бы нашей большой семьи, - говорит она с гордостью. - У него - золотые руки. Он умеет делать все, а если что-то не знает, то обязательно научится.
В повседневной жизни Николай и Зухра привыкли рассчитывать на собственные силы, но не теряют надежды и на помощь государства. В этом году еще раз подали документы на оказание господдержки, и надеются на положительное решение. В 2017 году супруги рискнули открыть в деревне продуктовый магазин, купили вагончик, нашли поставщиков, снабдили самыми необходимыми товарами повседневного спроса. Учитывая, что в деревне больше проживают пожилые люди и молодые семьи, организовали доставку по заказам.
Рядом с домом - солидный огород, собственноручно выращенный урожай - хорошее подспорье. Держат кур, свиней. Мама десятерых детей уверена, что быть счастливой без детей невозможно.
- Любим проводить досуг на свежем воздухе, совершать походы, устраивать семейные праздники, обязательным атрибутом которых является жарка мяса на костре, с установкой палатки и проведением различных игр. Дети всегда в восторге от такого теплого общения. Живу с благодарностью в душе за то, какие они у нас замечательные. Уверена, что к старости будем и мы, родители, окружены заботой и вниманием.
Как вырастить детей, чтобы они были счастливыми? Ответы на эти вопросы вроде бы всегда схожи. Зухра Тагировна же ответила без раздумья: любовь, забота и ласка – это то, что нужно детям отдавать без остатка. Она для них огонек, согревающий теплом и заботой, зажигающий своим оптимизмом и жизнелюбием.
Гульдар АБДУЛЛИНА.
Фотографии из семейного
архива Беловых.
«Другой жизни без детей я просто не представляю!»
Автор:Гульдар Абдуллина