Все новости
Год полезных дел
15 Марта 2023, 13:45

«У каждого свой родник…»

Любовь к родному краю – это не только наше восхищение его красотой, богатством культуры и обычаев, это прежде всего – наши дела, умение хранить его историю, беречь природу и народные традиции. Проект Атайсал призывает каждого из нас сделать что-то полезное для места, в котором ты родился.

«У каждого свой родник…»
«У каждого свой родник…»

- Для меня Атайсал – это, прежде всего, «Земля отцов», любовь к малой родине, которой ты можешь оказать безвозмездную помощь,  - говорит Альфия Хужахметова, главный библиотекарь детского отдела Юмагузинской модельной библиотеки, с которой я решила побеседовать, узнав о ее неравнодушном отношении к местным достопримечательностям.  

- Каждый год мы чистим с друзьями родник «Поли бабы». У его названия интересная история. Он протекал во дворе одной из жительниц хутора Каматаевский - бабушки Полины. Соседи, когда шли за водой, говорили «Ой, пойду-ка я наберу водицы у Поли бабы». В конце 80-х прошлого века хутора не стало, последние три его семьи переселились в Юмагузино. Он располагался у горы «Каматау» («кәмә» - лодка, «тау» - гора). У ее подножия сохранились еще родники Култымыш («Ҡолтомош»), «Каматау».

- Откуда у Вас любовь к краеведению?

- С детства мы росли на легендах и преданиях, которые рассказывала бабушка Нафига Абдулкаримовна Кадырбаева, а мама Рашида Файзулловна Абдурашидова в свою очередь – нам и нашим детям.

Родник Валиши мы обнаружили случайно, в  четырех километрах от села Юмагузино. Часто ездили туда собирать ягоды. Захотелось пить, пошли и набрели на него. А потом стало интересно, что за родник, кто о нем что знает. Жители д.Нарбут сказали, что назван так в честь человека, который там жил и ухаживал за ним. Теперь особо ухаживать некому.

Этой весной, думается, в качестве волонтеров пригласим ребят из нашей школы. Организовав экскурсию, не только рассказать о проекте «Атайсал», но и самим сделать доброе дело.

Еще  в полукилометре от нашего села есть родник «Каратал» («Чернотал»). Темный тальник там уже не растет, это было раньше, когда была еще молодой наша мама. Мы - деревенские люди. Когда пасли коров, приходили к этому роднику напиться воды. Она чистая, холодная. Когда-то он был такой силы, что затоплял улицы Калинина, Кооперативную, Советскую, захватывал Аминева и нашу Колхозную, и потом впадал в реку Иртюбяк. А сейчас там проложена труба, поэтому вода уходит в землю. А в последние - засушливые годы он стал исчезать.

Мы любим путешествовать семьей, с родными. И на основе этих поездок иногда происходят какие-то встречи, делаются памятные записи. Для меня дорога культура моего народа. В свободное время занимаюсь рукоделием, шитьем, бисероплетением - иногда с дочерью. В настоящий момент делаю башкирский национальный нагрудник.

- Где Вы еще бывали?

- Вначале мы «обследовали» свой район. Еще ездим на родину мужа - в Ишимбайский район: этой зимой после открытия новой лестницы на горе Торатау побывали на ее вершине. Было очень много восторгов и впечатлений. До этого летом в том же районе посетили водопад Кук-Караук, пещеру Салавата Юлаева, которая названа так в честь съемок фильма о нем (а жители близлежащей д.Макарово даже принимали участие в съемках массовых сцен к нему). Еще побывали в Нарыстау Миякинского района, в пещере Шульган-Таш Бурзянского района, сплавлялись по реке Белой.

…У каждого свой родник. Тот, к которому ты вместе со сверстниками бегал играть в детстве, и в знойный летний полдень жадно пил его ледяную воду пригоршнями. С рассказом о местных родниках я участвовала в конкурсе среди работников библиотек района «Семь чудес природы Кугарчинского района», - говорит собеседница. - Мало кто знает, что совсем рядом есть такие достопримечательности. Хотя, бывает, это и к лучшему. Порой из-за нашего небрежного отношения теряется уникальность и первозданность многих уголков природы. Хочется, чтобы этого не случилось с нашими родниками.

Неля КУШНЕРОВА.

Фото из архива А.Хужахметовой.

Автор:Неля Кушнерова
Читайте нас: