Министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов подчеркнул, что в последние годы в регионе наблюдается рост поголовья лошадей башкирской породы, что очень радует.
- В нашей республике это первое мероприятие, связанное с башкирской породой лошадей. В одном месте собрались сегодня компетентные специалисты в этой отрасли из более 20 регионов страны и других стран. Это не только спортивное мероприятие, для республики важно также продуктовое направление в коневодстве. На конкурсе кумысоделов, который проходит сейчас, можно попробовать все виды башкирского кумыса, сравнить его вкусовые качества и натуральность. Традиционный наш продукт необходимо коммерциализировать. Сельхозпредприятия должны на этом зарабатывать, это пойдет на благо отрасли, - отметил он.
Вкус башкирского кумыса высоко оценил и и.о. министра сельского хозяйства Республики Калмыкии Тимур Гаваев.
Как рассказал главный зоотехник Центра компетенций по коневодству и конному спорту «Акбузат» Тахави Валиев, вкус кумыса зависит от места, где пасутся лошади. Горный кумыс имеет не менее богатый вкус, чем лесостепной или степной, но каждый из них имеет свои оттенки, и лёгкий привкус той травы, которой питается лошадь.