Все новости
Это интересно
18 Июня , 15:25

Эксперты дали оценку месту Башкирии в рейтинге АСИ

На Петербургском международном экономическом форуме стали известны результаты Национального рейтинга инвестиционного климата регионов, который формирует Агентство стратегических инициатив. Башкортостан сохранил за собой пятое место в рейтинге. Эксперты прокомментировали это.

Эксперты дали оценку месту Башкирии в рейтинге АСИ
Эксперты дали оценку месту Башкирии в рейтинге АСИ

Фото:Олег Яровиков

Оказаться в первой десятке, тем более в пятерке рейтинга – куда сложнее, чем «перепрыгнуть», например, с 70 на 20-30 позиций, считает президент ТПП России Сергей Катырин в интервью РБК-Уфа. Он подчеркнул, что такой результат стал возможным благодаря личному участию главы региона Радия Хабирова в этом процессе.

Азат Янгиров, ректор Института развития образования РБ, доктор экономических наук говорит, что рейтинг особенно важен для особых экономических зон республики. 

А для следующего эксперта, директора Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ, профессора, доктора экономических наук Константина Гришина  пятое место Башкирии в рейтинге АСИ  вовсе не стало  сюрпризом. Он подчеркнул, что власти республики делают всё для повышения инвестиционной привлекательности и развития предпринимательства в регионе. И результат  виден, потому что ей лично занимается Радий Фаритович.

Директор «Управляющей компании научно-образовательного центра Республики Башкортостан», доктор экономических наук Ирина Буренина подчеркнула, что в Башкирии темп роста инвестиций в экономику достиг 105,1% за 2021 год при общем объеме инвестиций в 419,4 млрд. руб.  Имеется  1790 инвестпроектов на 1,3 трлн. рублей,  создадут около  60 тыс. рабочих мест, при этом 280 наиболее крупных проектов имеют статус приоритетных. Большую роль сыграли в этом «Инвестчасы» проводят и лично глава, и руководители муниципалитетов.  

Азамат Барлыбаев, кандидат экономических наук. Старший научный сотрудник Центра изучения гражданских инициатив, «Институт стратегических исследований Республики Башкортостан» также считает, что пятое место республики в рейтинге АСИ – очень высокий показатель. И инвесторов привлекают прежде всего стабильность и созданные для них льготные условий.

Автор:А. Шакирова
Читайте нас в