Все новости
Экономика
21 Июня , 15:57

Пять важных итогов Петербургского международного экономического форума для Башкирии

На прошлой неделе Башкирия приняла участие в Петербургском международном экономическом форуме. Подводим итоги.

Пять важных итогов Петербургского международного экономического форума для Башкирии
Пять важных итогов Петербургского международного экономического форума для Башкирии

Самым важным для республики итогом стало сохранение пятого места в престижном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов, который составляет Агентство стратегических инициатив.

- Безусловно, большая роль в создании современной деловой среды принадлежит региональным управленческим командам. …Я хочу поблагодарить и поздравить наших коллег в регионах за эту работу, - сказал на пленарном заседании Президент России Владимир Путин.

Этот рейтинг – один из самых многих ключевых, по которому оценивают деятельность губернаторов.

- Приеду домой, меня жители спросят, как я съездил? Я скажу: «Мы опять «пятерку» получили, а братский Татарстан опять «двойку» получил». Если мы «тройку» или «четверку» на следующий год получим, не обидимся, будем двигаться вперед, - шутил во время церемонии Радий Хабиров.

На форуме башкирская делегация провела более 50 встреч и заключила 31 соглашение на 65 млрд рублей. Самые крупнейшие и важнейшие:

Госкорпорация Дом.рф профинансирует проведение сетей водоснабжения и водоотведения в Забелье, строительство нового здания госпиталя ветеранов войн и математического лицея-интерната в Уфе. Общая сумма вложений - 21,5 млрд рублей.

Заключено новое соглашение с «Роснефтью» о сотрудничестве, развитие промышленных, финансовых и социальных программ.

С Белоруссией заключен контракт на 2,5 млрд руб на производство оборудования для послеуборочной обработки зерна в Уфимском районе и создание в Уфе производственно-сервисного центра.

Также подписаны контракты с Московской «Триа Девелопмент» на строительство сети из пяти отелей под уникальным брендом вдоль федеральных трасс Башкирии.

С Казахстаном подписана договоренность о производстве катодной меди из отвальных пород на базе Сибайского горно-обогатительного комбината.

Башкортостан, Самарская, Саратовская, Ульяновская, Пензенская области, Удмуртская Республика, Пермский край подписали меморандум о создании «Евразийского экономического центра», который позволит объединить региональные специализации – производственную, инвестиционную, экспортную, а также их конкурентные преимущества для максимальной конкурентоспособности его участников. Сейчас это уже 70 проектов суммарной стоимостью более 100 млрд рублей.

Особенно удивила и привлекла гостей форума Башкирия большим креативным стендом, который выполнила в партнерстве с «БСК». Здесь был представлен огромный макет вертолета Ка-32, который собирают только в нашей республике на заводе в Кумертау. Покорила всех посетителей цифровая юрта с мультимедийным экраном, с которого гостей зазывала и развлекала интерактивная пачка соды, а внутри можно было в формате 360 градусов увидеть главные республиканские проекты. Также представили Центр управления республикой и впервые показали макет межвузовского студенческого кампуса, который к 2024 году построят в Уфе.Еще одной изюминкой презентации нашего региона стал открытый специально для форума ресторан «Башкортостан», где все желающие могли познакомиться с высокой башкирской кухней в интерьере «Золота Сарматов».

Здесь также можно было полакомиться ставшим известным на всю страну  кыстыбыем от  сети ресторанов «Айбат Халляр» после того, как уфимский повар и ресторатор, владелец сети ресторанов «Айбат Халляр» Марат Хуснутдинов презентовал свой проект национального фастфуда Владимиру Путину.

Также Радий Хабиров провел две важные международные встречи: с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Бахрейн в России Ахмедом Абдулрахман Аль Саати и с президентом Казахстана Касымом-Жомартом Токаевым.

Автор:А. Шакирова
Читайте нас в