Все новости
Экономика
12 Мая , 19:15

В Башкирии наблюдается снижение цен на продукты

Об этом сегодня сообщил и.о. министра торговли Азат Аскаров на заседании республиканского оперштаба по обеспечению социально-экономического развития региона.

В Башкирии наблюдается снижение цен на продукты
В Башкирии наблюдается снижение цен на продукты

Он отметил, что на 18 из 32 позиций продтоваров цены снизились, на некоторые перестали расти. Наблюдается понижение стоимости и «борщевого набора»: капуста подешевела на 4,6%,  морковь - на 2,2%, цена на картофель осталась без изменений, только лук подорожал на 7,7%. Идет снижение цен и на бакалею: гречка, соль подешевели почти на 6%, молоко  - на 14%, яйца - на 5%.

Все это связано и с наступлением нового сезона, когда начинаются поставки свежего нового урожая из Средней Азии. И.о.министра довел информацию и о том, что в этом году будут постоянно проводиться ярмарки, их количество будет больше на 40 процентов. Участвовать в них смогут и садоводы. Также он отметил, что минторг  ведет постоянный мониторинг цен  продовольственных и  непродовольственных товаров, в том числе стройматериалов. Под его контролем - 520 магазинов и рынков.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что предприятия пищепрома республики обеспечены сырьем и стабильно работают.По итогам I квартала индекс производства пищевой продукции в Башкирии достиг 109,7% (по России – 103,2%). В республике растет объем производства мяса, мясных субпродуктов и полуфабрикатов, растительного и сливочного масла, молока, макарон, хлебобулочных и кондитерских изделий. Предприятия пищепрома активно пользуются предлагаемыми государством субсидиями.

Глава Башкирии Радий Хабиров подчеркнул, что необходимо и дальше добиваться  роста  объемов производства пищевой продукции, ведь это очень важно в период санкций со стороны Запада.

Фото из архива редакции.

 

 

Автор:А. Шакирова
Читайте нас в