Все новости
10
Актуально
26 Марта , 11:05

В Башкирии обсудили вопросы раннего половодья

Телеканал «БСТ» в открытом эфире показал брифинг, на котором обсуждали вопросы раннего половодья в республике, как организована помощь населению при угрозе подтопления и как устраняют последствия подтоплений.

В Башкирии обсудили вопросы раннего половодья
В Башкирии обсудили вопросы раннего половодья

Фото: Башинформ

Заместитель премьер-министра Правительства Республики Башкортостан Ирек Сагитов рассказал о том, что в республике создали оперативный штаб, он работает круглосуточно. Наблюдение организовано с помощью дронов и пожарно-спасательного вертолета Ка-32. Местные администрации и сельсоветы организовали временные гидропосты, проводят мониторинг. «По ситуации: всего затопило 121 жилой дом, 341 придомовую территорию, два садовых участка, 29 участков дорог, пять низководных мостов. На вторник, 25 марта, остаются подтоплены 15 придомовых территорий, 5 участков автодорог и один мост. Жителям, пострадавшим от большой воды, будет оказана финансовая помощь, в том числе по потере домашней живности.
В Башкирии последствия паводка готовы ликвидировать 16 тысяч человек, 4 тыс. единиц техники и 207 плавсредств. 333 пункта временного размещения готовы к приему порядка 45 тыс. человек. С начала половодья свыше 28 раз проведены взрывные работы в Архангельском, Илишевском, Дуванском, Салаватском, Чишминском районах и в городе Уфе. Благодаря им на территории Архангельского района активизирован процесс ледохода и достигнуто снижение уровня воды на подтопленных территориях более чем на три метра, а под Уфой не допущено подтоплений территорий и материального ущерба», - отметил главный спасатель региона.

«Все гидротехнические сооружения находятся в удовлетворительном состоянии и готовы к пропуску половодья. Павловское, Юмагузинское, Нугушское работают в режиме наполнения. Угроз возникновения аварийных ситуаций нет», - сказал министр природопользования и экологии РБ Нияз Фазылов.

«Готовясь к паводку, мы провели все плановые работы и мероприятия: дноуглубительные, берегоукрепительные работы, смотр сил и средств во всех муниципальных образованиях», об этом говорил временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов.

Кирилл Первов, руководитель Госкомитета по делам ЧС, отвечая на вопрос почему в республике нет своего ледокола, отметил, что прежние годы Белая была судоходной рекой, а сейчас появилось много дорог, речные пути стали мало востребованными. На реке образуются отмели, требуется расчистка русла. Судно такого типа не сможет пройти. Если дно Белой станет достаточно глубоким, тогда можно рассмотреть вопрос приобретения такого водного транспорта.

Психолог Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Юлия Курмиева отметила, что в первые дни жизни в пунктах временного размещения жители Азово испытывали тревогу, сильное беспокойство, страх, проявляли агрессию, они не могли поверить в происходящее и часто повторяли, что такого просто не может быть. Сегодня тревожность снизилась, они заняты решением бытовых проблем, то есть их беспокоят откачка воды, просушка домов, наличие продуктов питания, одежды.
.
Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан Эдуард Идрисов отметил решительность и героизм жителей деревни Азово, которые еще до приезда спасателей в момент резкого прихода воды включились в работу и до сегодняшнего дня продолжают помогать спасателям.

Жителям региона были даны советы и рекомендации, что делать, например, если дом попал в зону подтопления, нужно прекратить пить воду из скважин до проведения лабораторных исследований. В период половодья в первую очередь опасны кишечные инфекции.

Автор:А. Шакирова
Читайте нас: