Фото:архив пресс-службы ГУ МЧС России по РБ
Ежедневно он сам выезжает к сельчанам и проводит приемы граждан. В местной школе развернули пункт выдачи лекарств, питьевой воды и сухпайков. Людям помогают восстановить документы и написать заявление на получение единовременной материальной помощи. Специальная комиссия проводит подворовой обход, чтобы оценить нанесенный ущерб. Сейчас убирают мусор, техника сталкивает льдины. Работы на месяц хватит.
Председатель госкомитета РБ по ЧС Кирилл Первов отметил, что подтоплено 106 домов, 129 придомовых территорий, эвакуировано 166 человек, 38 детей. Как вода ушла, жители вернулись в свои дома. Службы остаются в Азово, продолжают откачивать воду и просушивать дома.
В ночь с 18 на 19 марта из-за подъема уровня реки Инзер произошло подтопление территорий в деревне Азово. В районе был введен режим чрезвычайной ситуации. Следом «большая вода» дошла еще до одной деревни – Тавакачево. Ситуация нормализовалась после того, как спасатели на реке взорвали лед.
Такой сильный паводок в их деревне был еще в 1963 и 1993 годах. В это раз вода пребывала настолько стремительно, что люди не успевали среагировать.
Все это из-за резкого потепления с верховья Инзера в Белорецком районе. Образовался затор, который и привел к таким последствиям.
«Мы только недавно достроили и переехали в новый дом. Он был таким красивым! А сейчас очень печальное состояние, - рассказали местные жители. – Спасибо экстренным службам за помощь. Вчера почистили родник, сегодня помогли высушить дом изнутри. Вскоре должен приехать трактор и убрать льдины».
В школе, где развернули пункт временного размещения, быстро собралась гуманитарная помощь. Люди передавали теплую одежду, обувь, постельные принадлежности и предметы первой необходимости.
Глава Башкирии Радий Хабиров поручил в кратчайшие сроки, уже на этой неделе, оценить ущерб, нанесенный жителям Азово паводком, и выплатить компенсации.