Все новости
Актуально
13 Марта , 10:33

С помощью государства идти дальше

 По итогам прошлого года Башкирия вышла в число лидеров по развитию социального предпринимательства. Количество социальных предприятий достигло 618, здесь мы на втором месте в России.

С помощью государства идти дальше
С помощью государства идти дальше

  «Но мы совершенно уверенно можем сказать, что в части свободы предпринимательства тоже активно работаем. Есть ключевые показатели: рост числа субъектов малого и среднего бизнеса, это важный показатель, и второе - количество занятых в нем. У нас оба идут с ростом…Люди охотно идут в бизнес, и это очень хорошо».

Радий ХАБИРОВ,

Глава Республики Башкортостан.

Всего самозанятых по республике на 1 февраля текущего года - 271000 человек, а в нашем районе - 2041, что на 585 больше, чем в прошлом году и 488 индивидуальных предпринимателей. И число их продолжает расти.

Самозанятость (а точнее, налог на профессиональный доход) - это новый режим, который позволяет всем, кто работает «на себя», легализовать свою деятельность. Суть в том, что они осуществляют работу без привлечения наемных сотрудников, платят налоги по минимальным ставкам, при этом нет никаких отчетов, деклараций или визитов в налоговую инспекцию.

  В феврале в Территориальном отделе Республиканского центра занятости населения по Кугарчинскому району проведено заседание комиссии по рассмотрению бизнес-плана, представленного для решения вопроса о выделении адресной социальной помощи на основании социального контракта на осуществление индивидуальной трудовой деятельности Абдулову Данилу Варисовичу. Он планирует открыть в с.Мраково токарную мастерскую и оказывать услуги кугарчинцам по токарной, слесарной обработке металла и фрезерованию.

  Любовь к таким занятиям у него с детства. Родился в г.Кумертау, окончил 9 классов в Башкирской гимназии с.Мраково. Рано начал интересоваться электроникой, телевизорами, прочитал немало специальной литературы. Многое познал у опытных мастеров по ремонту аппаратуры Азамата Китикова и Юрия Заходякина. Они делились своими секретами, помогали словом и делом. Отучился в Мраковском ПЛ-90. Приобрел профессии электросварщика, электрика, оператора ЭВМ.  Лет в 18-20 начал задумываться о токарном деле. Но для этого нужны были средства. Стал подрабатывать: кому-то варил печь, кому-отопление, устанавливал обсадные трубы, долго работал по дереву (столы, стулья, двери), телевизоры латал, два года таксистом был как индивидуальный предприниматель. Долго ремонтировал легковые автомобили в своем помещении.

- Идея стать самозанятым не покидала меня несколько лет. Многие знакомые советовали это сделать 3-4 года тому назад. Хотя для меня дело было не новым, ведь я уже приобретал механизмы, вкладывал средства, но все еще раз обдумывал, прикидывал. Как-то сомневался. И в конце концов пришел к выводу, что таким путем можно найти правильный выход. В этом большую помощь оказала  начальник территориального отдела по району Надежда Николаевна Салтыкова. Она подробно рассказала о системе работы, льготах, преимуществах. Словом, сумела уговорить. Планировал на выделенные средства закупить необходимые запасные части для существующих механизмов, однако, оказалось, что надо приобретать новый станок. Сделать что не так-то просто: за первым я «охотился» пять лет, а за вторым - два года. Цена их сегодня высокая. Придется подыскивать нужный для меня «инструмент». Но главное, что с помощью государства можно идти дальше, совершенствовать свое мастерство и приносить моим землякам какую-то пользу. В этом, считаю, и преимущество новой системы предпринимательства, которое должно развиваться и дальше, - уверен Данил. 

Анатолий КАЗАКОВ.

Фото автора и из архива Д.Абдулова.

Корзинка

Рост числа самозанятых положительно влияет на социально-экономическое развитие района. Также это связано с государственной поддержкой. Правительство предоставляет различные льготы и поддержку. Это - адресная социальная помощь на основании социального контракта на осуществление индивидуальной предпринимательской деятельностью (АСПК ИП).

С момента действия программы АСПК ИП  собственное дело открыли 50 кугарчинцев. Среди них и Данил Абдулов из районного центра.

Зульфия АКСАНОВА,

начальник отдела по экономическому развитию Администрации района.

 

Автор:Анатолий Казаков
Читайте нас: