Все новости
Актуально
16 Октября 2021, 10:55

Ситуация тяжелая, нарушений антиковидных мер много: неожиданные результаты рейда в одном из районов

В Кугарчинском районе как и по всей республике идет рост заболеваемости и смерти от КОВИД-19. Придется пойти на крайность? - внести дополнительные ограничения на своей территории? Подробности

Ситуация тяжелая, нарушений антиковидных мер много: неожиданные результаты рейда в одном из районов

12 октября в Башкирии начал действовать второй пакет ограничений, в соответствии с которым посещать торговые центры, частные музеи, выставочные залы, библиотеки, театры, кинотеатры, концертные залы, дома (дворцы) культуры, а также проехать на междугородних автобусах и пригородном поезде "Орлан" людям можно только при наличии сертификата о прохождении вакцинации против COVID-19 или справки о перенесенном в течение шести месяцев коронавирусе. До 27 октября также будет действовать справка об отрицательном результате ПЦР-теста.

В этот же день межведомственная комиссия при Администрации района выехала с проверкой выполнения новых требований, которая главной целью поставила разъяснение необходимости соблюдения мер безопасности.
Очередной выезд комиссии состоялся под личным руководством и.о.главы Администрации района Гайсы Янбаева. В состав комиссии вошли представители Администрации района, органов внутренних дел, МЧС, СМИ.

Комиссия посетила все крупные торговые точки с.Мраково (ДНС, Монетку, Заботу, Светофор, оба Магнита, Fix Price и др.), в том числе торговый центр, где находятся магазины "Пятерочка", "Арзан", вьетнамский магазин. По статусу именно это здание является торговым центром и попадает под нормы ограничений, внесенные в изменения Указа о повышенной готовности. Однако на входе в здание не было организовано никакого контрольного поста с сотрудником, который бы проверял у входящих покупателей наличие справок о вакцинации, перенесенном заболевании или  ПЦР-справку об отрицательном анализе. Собственник здания проживает в Уфе, его представитель, который находится в магазине на 2 этаже, объяснила, что его руководство не предупредило о необходимости организации контроля на входе, но пообещала все исправить в скором времени.

Гайса Гильмитдинович провел со всеми разъяснительную беседу о необходимости соблюдения всех правил и мер безопасности, в том числе прохождение вакцинации всеми сотрудниками торговых точек, в первую очередь для остановки эпидемии коронавируса. В Кугарчинском районе как и по всей республике идет рост заболеваемости и смерти от КОВИД-19, поэтому такие ограничительные меры должны пресечь их дальнейший рост.

В целом рейд показал, что основная масса сотрудников сделала вакцину от коронавируса, отнеслись серьезно к своему и здоровью покупателей, но есть и те, кто еще этого не сделал. Однако многие из них после беседы решили сделать прививку, чтобы обезопасить и себя, и и посетителей магазинов.

Если ситуация с заболеваемостью коронавирусом в районе будет ухудшаться, то у всех муниципалитетов республики есть право внести дополнительные  ограничения на своей территории, но чтобы не доводить дело до этого, нужно просто всем привиться и соблюдать основные меры безопасности: носить маски, обрабатывать руки антисептиком и т.д.

 

Ситуация тяжелая, нарушений антиковидных мер много: неожиданные результаты рейда в одном из районов
Автор:А. Шакирова