Все новости
ЖКХ
3 Марта 2020, 23:25

В Уфе зарплата руководителей МУПов будет напрямую зависеть от качества их работы

В 2020 году все руководители муниципальных унитарных предприятий Уфы будут переведены на зарплату, зависящую от ключевых показателей их работы – KPI. В настоящее время разработано положение об условиях оплаты труда руководителей столичных МУПов, которая будет зависеть от финансово-хозяйственных результатов деятельности возглавляемых ими предприятий.

Об этом заявил замглавы уфимской администрации Николай Фадеев.
В Уфе МУПы работают в ключевых сферах городского хозяйства, связанных с водоснабжением и водоотведением, вывозом и захоронением твердых коммунальных отходов, пассажирскими перевозками, озеленением и содержанием городских территорий. Ранее к дирекциям ряда предприятий из этих сфер возникали вопросы в плане их профессиональной деятельности.
Как уточнил Николай Фадеев, в соответствии с федеральным законом № 485, все МУПы подлежат ликвидации или реорганизации до 1 января 2025 года. В этой связи уфимской администрацией формируется план по их реформированию.
«Унитарное предприятие по своей природе противоречит главному рыночному принципу – конкуренции, – прокомментировал ситуацию с МУПами председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев. – Если в сфере гособоронзаказа или развития культуры и искусства такая форма собственности себя оправдывает, то в областях с развитой конкуренцией, куда сегодня входят многие сферы социальных услуг и городского хозяйства, в ней необходимости нет. Более того, в отдельных аспектах унитарные предприятия находятся в заведомо более выигрышном положении, ущемляющем интересы других участников рынка. Например, госорганы могут перечислять им бюджетные средства не на конкурсной основе, а напрямую, в форме субсидий. Особый статус часто не стимулирует к повышению производительности труда или внедрению новых технологий».