Все новости
Здравоохранение
12 Марта 2020, 19:10

В Башкирии родители детей-диабетиков просят Минздрав закупать им оригинальные препараты

Минздраве Башкирии прошла встреча медиков, чиновников и активистов общественной организаций родителей детей-диабетиков «Диамапы Башкирии» — Гузелью Щениной и Александром Алушкиным. Активисты обратились в ведомство с просьбой закупать для пациентов до 18 лет проверенные на практике оригинальные препараты.

Дело в том, что в рамках импортозамещения во многих регионах России стали закупать их версии — биосимиляры производства петербургского ООО «Герофарм».
Диабет — не то заболевание, при котором достаточно просто принять лекарство, объясняют родители: много сил тратится на взаимодействие с препаратом, подбор доз и пауз. «Компенсация сахарного диабета сложна и затратна, мы занимаемся этим 24 часа в сутки, 365 дней в году, без отпусков и выходных», — описывает жизнь родителей детей-диабетиков Гузель Щенина. В этих условиях смена привычного и проверенного годами инсулина представляется настоящим бедствием: усвоение нового препарата, даже испытанного и качественного, может происходить по-другому. Родители не хотят ставить опыты на своих детях. Кроме того, их настораживает тот факт, что «Герофарм» не публикует результаты клинических исследований своих инсулинов.
«Проблема в том, что пациенты в принципе не доверяют отечественной фармацевтической промышленности, заведомо считая что российские препараты хуже, чем зарубежные. Но есть примеры с отечественными препаратами гормона роста, свертываемости крови. Их молекулы еще сложнее, чем инсулин, и тысячи пациентов их используют, они эффективны и безопасны», — прокомментировал главный внештатный детский эндокринолог ПФО Олег Малиевский.
«Опыт применения отечественных инсулинов для детей действительно незначительный, но нежелательных «побочек» не зарегистрировано. Если бы препарат был плохой, это было бы понятно сразу, после первой инъекции. Недовольство пациентов, нежелание использовать аналог связаны скорее с эмоциями. Закупленный препарат имеет стандарт GMP (подтверждает должную организацию производства и контроля качества), проходил регистрацию, так что я считаю, что подозрения необоснованны», — высказалась детский эндокринолог РДКБ Алина Бабрай.
Башинформ.