Все новости
Здравоохранение
3 Января 2020, 23:20

Нацпроект «Здравоохранение»: в Башкирии на 9% увеличилось число пациентов, получивших высокотехнологичную медпомощь

В Башкортостане за последние 10 лет сеть организаций, оказывающих высокотехнологичную медпомощь (ВМП), выросла более чем в семь раз — с трёх до 22. Это позволило уменьшить сроки её ожидания и увеличить доступность для жителей региона, сказал министр здравоохранения республики Максим Забелин. По его словам, число пациентов, получивших ВМП, ежегодно увеличивается. В 2019 году их количество достигло 26,5 тысячи человек, что на девять процентов больше, чем годом ранее. Наиболее востребованными видами высокотехнологичных оперативных вмешательств являются сердечно-сосудистая хирургия, травматология и ортопедия, онкология и офтальмология.

Также в медицинских учреждениях Башкортостана растёт количество выполненных пересадок сердца, печени и почек. В 2019 году врачи республики выполнили 51 трансплантацию органов, что на пять случаев больше по сравнению с прошлым годом.
Максим Забелин отметил, что в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в 2019-м в больницы региона поставили два магнитно-резонансных томографа (МРТ) и шесть компьютерных томографов (КТ). Отремонтировали семь КТ и один МРТ. В планах на 2020 год — приобретение пяти МРТ и шести КТ, а также ремонт шести КТ и одного МРТ. Глава Башкортостана Радий Хабиров рассказал участникам «Здравчаса» об опыте Москвы, которой в результате продолжительных переговоров с поставщиками тяжёлого медицинского оборудования удалось снизить стоимость приобретаемых томографов практически в два раза. Теперь ряд регионов участвует в совместных закупках с Москвой на выгодных условиях. Руководитель региона поручил Минздраву изучить этот опыт и проработать его на уровне федерального министерства.