Все новости
Здравоохранение
22 Декабря 2019, 21:19

Владимир Путин рассказал, как поднять зарплату врачам в России

В Москве на ежегодной пресс-конференции Владимира Путина спросили о зарплатах врачей. Президент России подчеркнул, что этим вопросом сейчас занимаются специалисты Минздрава. Он также предложил несколько вариантов развития событий, которые помогут исправить ситуацию.

Журналист привел пример разницы зарплат хирурга и главного врача. Как известно, во многих учреждениях здравоохранения у последнего она может быть выше в несколько раз. При этом реально спасает жизни - первый.
Владимир Путин согласился: проблема имеет место быть, ее надо решать.
Проблема безусловно существует. Первая, это уровень заработной платы. В целом показатели, которые ставились в 2012 году, они соответствуют тому, что закладывалось. Это усредненные цифры. Вы сказали, что у главврачей зарплата выше хирургов. Это проблема, которую мы должны решить. Есть способы, простые: увеличить, например, тариф ОМС. Это ляжет на всю экономику, в конечном итоге приведет к удорожанию товаров в целом. Наверное, это не самый лучший вариант. Что можно сделать внутри системы? Первое, что сделать – избавиться от несправедливой дифференциации. Изменить базовую ставку оклада, сделать единый подход по всей стране. Единый подход к стимулирующим выплатам. Нельзя снижать надбавок за особые условия. Если все это привести в порядок, уже кое-что может измениться.
Владимир Путин
Источник - Башньюс