Все новости
Здравоохранение
7 Декабря 2019, 10:10

Нацпроект «Здравоохранение»: районная больница нашего района получила передвижной ФАП

Вчера, 6 декабря, в Уфе состоялась торжественная церемония передачи больницам республики шести передвижных фельдшерско-акушерских пунктов и двух флюорографов, приобретённых в рамках нацпроекта «Здравоохранение». Ключи от передвижного ФАПа из рук заместителя Премьер-министра Правительства - министра семьи, труда и социальной защиты населения РБ Ленары Ивановой получила и исполняющая обязанности главного врача Мраковской ЦРБ Ирина Рябова.

- Это замечательный подарок нашему району накануне Нового года, - призналась Ирина Анатольевна. - Машины позволят повысить качество оказания медпомощи жителям малых, труднодоступных и удаленных сел. В передвижном ФАПе фельдшер может сделать практически все, что делает медработник в стационарном ФАПе: осмотреть больных, выписать рецепт, провести первый этап диспансеризации, вести патронаж беременных и детей первого года рождения, вакцинацию населения.
По словам И.Рябовой, мобильные ФАПы представляют собой передвижные комплексы на базе автобуса «ПАЗ». Они оснащены необходимым оборудованием: электрокардиографом, портативным экспресс-анализатором кардиомаркеров, дефибриллятор-монитором, гинекологическим креслом и другим медицинским оборудованием, в том числе для забора анализов. Внутри - три зоны: помещение для медперсонала, приёмный и процедурный кабинеты. В передней части автобуса есть коридор с местами ожидания для посетителей.
Бесспорно, данные фельдшерско-акушерские пункты облегчает жизнь многим людям, особенно пожилым.