Все новости
Здравоохранение
29 Октября 2019, 10:24

Уделяйте внимание профилактике. 29 октября-Всемирный день борьбы с инсультом

Уделяйте внимание профилактике29 октября-Всемирный день борьбы с инсультом Мозговой инсульт является одной из главных причин смерти и инвалидизации. В большинстве стран мира он занимает третье место после ишемической болезни сердца и онкологических заболеваний. У больных, перенесших этот недуг, отдаленный прогноз остается крайне неблагоприятным, так как лечение требует больших материальных затрат и привлечения многочисленного медицинского персонала, поэтому вопрос проведения профилактических мероприятий все еще актуален. Вероятность развития инсульта увеличивается с возрастом. После 50 лет вероятность развития инсульта повышается каждые десять лет в два раза. Но, к сожалению, в последние годы наметилась тенденция к «омоложению» этого заболевания во всем мире.

При возникновении сосудистой катастрофы половина больных умирает, не проживая и года. И только 10 % людей позже могут возвратиться к привычному образу жизни, продолжить работу на прежнем месте. Большинство больных становятся инвалидами, теряющими способность к самообслуживанию. Уделом таких людей становятся депрессивное состояние, изменение к ним отношения со стороны близких, десоциализация.
Чтобы не допустить развития такого тяжелого состояния, следует попробовать предотвратить его развитие, заняться первичной профилактикой. Если же человек перенес инсульт, то усилия должны быть брошены на правильное лечение и восстановление после болезни.
Таким образом, инсульт - это итог отсутствия контроля и лечения сахарного диабета, гипертонической болезни, мерцательной аритмии, атеросклероза, следствие курения и неправильного питания, малоподвижного образа жизни, злоупотребления алкоголем, хронических стрессов.
Мозговой инсульт – клинический синдром с быстрым началом, характеризующийся локальным дефицитом мозгового кровообращения, продолжающийся более 24 часов (или приводит к смерти в более ранний срок и не имеет никакой другой явной причины, кроме сосудистой).
Факторы риска развития мозгового инсульта:
Неизменяемые: возраст, наследственность, расовая принадлежность.
Изменяемые: курение, артериальная гипертония, дислипидемия, сахарный диабет, ожирение, метаболический синдром, неправильное питание, фибрилляция предсердий, бессимптомный атеросклероз сонных артерий, прием гормональных контрацептивов, злоупотребление алкоголем, наркомания, сидячий образ жизни, влияние постоянных стрессов, нарушение дыхания во сне (ночные аппоэ), гипергомоцистеинемия, серповидноклеточная анемия, повышенная свертываемость крови.

Лилия НИГМАТУЛЛИНА, врач-невролог первично-сосудистого отделения г.Кумертау.