Все новости
Здравоохранение
29 Марта 2019, 17:00

Без ее помощи людям не обойтись

«Острый вопрос для первичного звена здравоохранения – это дефицит кадров. Здесь наряду с комплексным развитием медицинского образования нужны меры, которые дадут быстрый результат, быстрый эффект. В этой связи предлагаю снять возрастные ограничения для участников программы «Земский доктор», чтобы специалисты старше 50 лет также могли получить единовременную выплату при переезде на работу в сельскую местность или малый город: врачи – миллион, фельдшеры – 500 тысяч рублей». Из ежегодного Послания Президента России В.Путина Федеральному Собранию.

Без качественной медицинской помощи на селе не обойтись. Своевременное обслуживание больных, недопущение распространения инфекций и других недугов на подведомственной территории возложены на заведующих фельдшерско-акушерскими пунктами. В этом номере газеты мы познакомим вас со скромной и жизнелюбивой женщиной, истинной матерью и профессиональным работником Алсу Казаргуловой. 1 апреля исполнится 30 лет с того времени, как она переступила порог амбулатории д.Бикбулатово, а в июне - 50 лет со дня ее рождения.

Появилась на свет она в д.Бикбулатово в семье Фарханы и Ахмадуллы Сафиных. Мать долгое время собирала молоко от населения, отец трудился механизатором в отделении «Урал» совхоза «Кугарчинский». Как призналась собеседница, стать медработником она хотела еще в детстве. Поэтому, следуя за своей мечтой, успешно окончив школу д.Бикбулатово, затем Мраковскую СОШ №2, в 1986 году поступила в Салаватское медучилище.

- Там обучалось много кугарчинцев, так как город располагался недалеко и добираться до него было легче всего. Хотя имелось трехэтажное общежитие, но мест на всех не хватало. Около полугода приходилось жить на квартире вместе с однокурсницей. Учеба мне нравилась, особенно интересными были лекции по анатомии и фармакологии. Опытные преподаватели хорошо объясняли материал, если что-то не понимали, помогали во всем. Практику проходила как в городе, так и в отделениях Мраковской центральной районной больницы, - рассказала женщина, вспоминая свои студенческие годы.

Молодому специалисту после получения диплома предложили вернуться в родную деревню. «Работать на земле, где ты выросла, куда приятнее, чем на чужбине», - подумала тогда она и согласилась.

- Раньше ФАП располагался в деревянном здании рядом с сельским советом, отапливалось оно тогда дровами, а воду нужно было брать из уличной колонки, а затем кипятить. Помогали санитарки. Первое время нелегкий труд возложили на Фаузию Кинзябаеву, после нее пришли Мадина Габбасова, Гульчачак Габбасова и Фаузия Абдуллина, последняя из которых попала под сокращение. Они прибывали раньше всех, убирались в помещениях и выполняли другие работы. Теперь все это на мне. Ранним утром делаю влажную уборку, дезинфекцию, кварцевание, провожу прием больных, готовлюсь к необходимым процедурам, - говорит фельдшер, перебирая бумаги.

В 1989 году вышла замуж за местного парня Хабира Хакимьяновича. Молодые справили свадьбу. Супруг долгое время трудился механизатором в совхозе «Кугарчинский». Вскоре в счастливом браке родились друг за другом трое детей. Венера, самая старшая, после школы твердо решила пойти по стопам матери и поступила в Салаватский медколледж, отучилась на медсестру, успела поработать по специальности в г.Кумертау, сейчас в декретном отпуске. Ханиф выбрал профессию геолога и в данное время обучается в магистратуре на географическом факультете БГУ, работает в ООО «БашНИПИнефть» г.Уфы. А младшая, Эльвина, сейчас в пятом классе. «Обычно дети боятся врачей, а она мне уже сейчас говорит, что хочет стать стоматологом и лечить людей», - улыбается Алсу апа.

В 2000 году медики переехали в новое кирпичное здание школы с удобствами, где и для них отвели место. Сегодня на обслуживании Алсу Ахмадулловны находятся дд.Бикбулатово, Сыгарыш и х.Сюрень, где проживают 587 человек, из них один лежачий больной, трое маломобильных граждан, 54 инвалида, семь детей до одного года, одна беременная. За всеми ими нужен особый уход.

- Летом обычно обращаются за помощью отдыхающие, если нужно, выезжаю в соседние населенные пункты, сопровождаю или отправляю больных в райцентр, вызываю скорую помощь. Конечно, обязанности у нас с течением времени прибавляются, требования ...




Полный вариант материала читайте в нашем сегодняшнем номере...

Азамат ГАДЕЛЬШИН.

Фото автора.