Все новости
Здравоохранение
1 Февраля 2019, 13:04

Ваше здоровье в ваших руках, или Что нужно знать женщинам о профилактике онкологических заболеваний

4 февраля - Всемирный день борьбы против рака


Известно, что сегодня люди больше всего боятся столкнуться с серьезной хворью, так как каждый мечтает прожить долгую и счастливую жизнь. Эти страхи вполне обоснованы, ведь онкология - вторая по частоте причина смерти после сердечно - сосудистых заболеваний.

Если говорить о гинекологии, то лидирующее место здесь занимают рак шейки матки и молочной железы. Как правило, развитию каждого из них предшествуют определенные условия.

Для того чтобы выявить все признаки на ранних стадиях, нужно лишь наблюдаться у гинеколога (смотровой кабинет) и сдавать анализы на онкоцитологию. С 21 года это делается один раз в два года или чаще, по назначению врача, после 60 лет не реже одного раза в год, а женщины из группы риска должны проходить осмотр раз в шесть месяцев.

Рак молочной железы (РМЖ) - одно из самых распространенных онкологических заболеваний. В нашем районе в 2018 году зарегистрировано 14 случаев. Это на 35% больше, чем в 2017 году.

Причина его появления еще не раскрыта полностью. Получить полную гарантию того, что недуг у вас не обнаружится, пока невозможно. Но если регулярно обследоваться, то можно снизить негативные последствия. Доказано, что ранняя диагностика в сочетании со своевременным и современным лечением спасает жизни людей. На первой стадии выявления выздоравливает до 98% женщин.

Важно помнить, что риск развития рака молочной железы увеличивается у женщины с возрастом. Учитывая это следует внимательно относиться к любым изменениям (видимым или ощущаемым): узловым образованиям, уплотнениям, появлению красных или темных пятен, припухлости, раздражения, повышению температуры (горячая на ощупь), в молочной железе или в подмышечных областях, сморщиванию кожи, изменению размера или формы, увеличению диаметра пор (некоторые сравнивают это явление с апельсиновой коркой) и т.д.

Если вы заметили проявление хотя бы одного из этих тревожных признаков или выявили какие-то изменения в груди, немедленно обращайтесь к своему лечащему врачу (участковому терапевту, акушеру-гинекологу или хирургу).

Регулярно делайте самообследование молочных желез один раз в месяц в период с 6 по 12 день от начала цикла. Для женщин в менопаузе можно в любой день. Это позволяет не допустить новообразований, размер которых составляет не менее одного сантиметра. С 20 до 40 лет рекомендуется один раз в два года проходить клиническое обследование у гинеколога или маммолога, а начиная с 40 лет - профилактическое маммографическое обследование не реже чем один раз в два года.

Скрининговая маммография используется для выявления РМЖ на самой ранней стадии. Вы можете это сделать в рамках диспансеризации взрослого населения. За подробной информацией можно обратиться в кабинет профилактики (№ 129) поликлиники МЦРБ или к своему участковому терапевту.


Простые правила, которые помогут значительно снизить риск развития злокачественных новообразований: поддержание оптимальной массы тела, без резких колебаний, постоянная физическая нагрузка, отказ от алкоголя, курения, ограничение применения заместительной гормональной терапии комбинированными препаратами (эстроген + прогестин) в менопаузе, грудное вскармливание, психоэмоциональная устойчивость, позитивное отношение к жизни, профилактика инфекций, передающихся половым путем, выявление и своевременное лечение предопухолевых заболеваний.


Что говорит статистика

В 2018 году в районе выявлено 14 случаев рака молочной железы, пять - шейки матки, два - матки, один - яичника.

Исключительно важно:

- Выяснить свои факторы риска;

- Проходить профилактические обследования;

- Вести здоровый образ жизни.

Эльвира БАДГИЕВА,

акушерка Мраковской ЦРБ.