Все новости
Здравоохранение
24 Января 2019, 14:41

Вакцинация дает результат

С начала января с острыми респираторными вирусными инфекциями в Мраковскую ЦРБ обратились 125 пациентов, из них 88 детей.

С начала января с острыми респираторными вирусными инфекциями в Мраковскую ЦРБ обратились 125 пациентов, из них 88 детей.

21 января зарегистрирован первый случай лабораторно подтвержденного гриппа типа А. Уровень заболеваемости ОРВИ не превышает эпидемических порогов. Такая благоприятная эпидемиологическая ситуация сложилась из-за того, что осенью прошлого года жители приняли активное участие в вакцинации. Было привито 12989 человек, в том числе 4740 детей, что составляет 43,8% от численности всего населения.

Грипп – это высококонтагиозная вирусная инфекция, распространенная повсеместно, которая может протекать легко, но возможны тяжелые формы течения вплоть до смертельных исходов. Характерные клинические его проявления – это внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38°С), ознобом, головной и мышечной болями, общей слабостью, кашлем.

Возбудители гриппа отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения они приводят к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможность для проникновения в нее бактерий. Их важная особенность - способность видоизменяться.
Чем опасен грипп?

Прежде всего осложнениями:

- легочными (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов;

- верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит);

- сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит);

- нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

Недуг часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.
Как защитить себя?

Рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики: избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания, сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте, носить медицинскую маску (марлевую повязку), регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством, вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.
Что делать, если вы заболели?

Следует оставаться дома и немедленно обратиться к врачу. Именно он должен поставить диагноз и назначить лечение, соответствующее вашему состоянию и возрасту. Необходимо своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим, так как нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма увеличивается. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции больного нужно изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где он находится, необходимо регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами. Общение с таким человеком, по возможности, следует ограничить.

Альбина БАЙНАЗАРОВА,

помощник врача-эпидемиолога Мраковской ЦРБ.