Все новости
Здравоохранение
24 Января 2019, 14:37

Посвятила себя людям, или Проблемы и дела сельского фельдшера.

Представителям самой гуманной на земле профессии – врачам и фельдшерам - волею судьбы приходится выполнять свой профессиональный долг, клятву Гиппократа.

В последнее время все острее стоит вопрос сохранения деревни, сельского населения в ней, обеспечения его работой. В силу разных причин закрываются сельскохозяйственные предприятия, образовательные учреждения, очаги культуры работают по особому графику, сокращается количество детей как школьного, так и дошкольного возрастов, и с каждым годом становится больше пожилых людей. Трудоспособные мужчины, сейчас от них не отстают и женщины, не имея постоянной работы, в поисках средств на жизнь отправляются в большие города, многие на север, население убывает, потому и маленькие населенные пункты на глазах утихают и совсем исчезают. Появляются новые переселенцы со своими проблемами, недостатками и снова надо найти к каждому подход, принять в свой коллектив. Но как и кому это сделать?
Только представителям самой гуманной на земле профессии – врачам и фельдшерам - волею судьбы приходится выполнять свой профессиональный долг, клятву Гиппократа. И стоять на страже здоровья земляков. День и ночь. Так поступает фельдшер высшей категории Якшимбетовского фельдшерско-акушерского пункта Расима Аллагуватова. Ведь кому-то надо помочь на дому, кому-то взять бланки направлений на анализы, другие хотят измерить давление, третьи приходят просто пообщаться, так как для многих она еще и психотерапевт. А сколько еще процедур сделать ежедневно до обеда, а потом (с 14 до 16 .30) вести профилактическую работу непосредственно по месту проживания.
Расима родилась в большой (6 детей) рабочей семье в д. Мусино. Старшая сестра, Римма, посвятила себя медицине и долгие годы трудилась по избранной профессии в Мраковском профлицее № 90. Ее примеру последовала и младшая.
Молодой выпускницей Сибайского медучилища пришла героиня статьи в 1989 году в Мраковскую центральную районную больницу. Начала трудовую деятельность процедурной медсестрой в детском отделении. Познала азы обращения с пациентами, и с 1992 года по семейным обстоятельствам оказалась в этом ФАПе.
- Местное население у нас хорошее,- делится Расима Мингайфулловна. - Когда прошу, все помогают, вовремя проходят диспансеризацию, дети радуются, когда делаю подворный обход. Однако есть проблемы с приезжими и особенно с неблагополучными семьями. Приходится рано утром встречать ребятишек вместе с родителями у детского садика, вести беседы на воспитательные темы и ведения здорового образа жизни. Этим занимаемся с воспитателем дошкольного учреждения Гульнарой Авданбаевой, имеющей более 20 лет стажа общения с малышами. Держу постоянную связь с местной начальной школой. Жаль, что здесь теперь только один учитель (второй приезжает на уроки английского языка из д.Саиткулово). Приходится с Рамилей Саитбатталовой делать прививки, контролировать посещение занятий и состояние здоровья обучающихся. Ведь важнее его для нас ничего нет.
Я же не должна нарушать положения кодекса профессиональной этики медицинского работника, которое обязывает оказывать помощь любому человеку вне зависимости от пола, возраста, места проживания, его социального статуса, религиозных и других убеждений. Почему вот молодые кадры не идут в ФАПы? Здесь много обязанностей и требований, а оплачивается ненормированный день сельского фельдшера недостаточно. Не везде есть соответствующие условия. Но этого не надо бояться, а посвятить себя любимому делу – дело чести наших соотечественников, - признается ветеран отрасли.
Добавлю, что у Р. Аллагуватовой две взрослые дочери. Залия отучилась в Салаватском педучилище и Башкирском педуниверситете, специалист по информатике, живет и трудится в Уфе. Резеда окончила естественно-географический факультет также БГПУ, сейчас в аспирантуре во Владивостоке. Ради них живет и служит пациентам простой представитель большой армии людей в белых халатах. Честь и хвала ей за наше здоровое будущее.
Анатолий КАЗАКОВ.
Фото автора.
Читайте нас: