Все новости
ВЫБОРЫ
8 Сентября 2019, 16:50

Главная задача – это помощь наблюдателям на выборах

«На избирательных участках Башкирии конфликты возникают на пустом месте»

В Башкирию следить за ходом голосования приехал Михаил Федотов. Как подчеркнул председатель совета, его главная задача – это помощь наблюдателям на выборах.
Наша главная задача – не выявлять нарушения, а помогать наблюдателям и снимать те конфликты, которые возникают. Как показывает опыт, возникают они на пустом месте, из-за недопонимания.
Михаил Федотов, председатель совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека
По словам Федотова, на данный момент все конфликтные ситуации исчерпаны. Он объяснил, почему он приехал именно в Башкирию. Федотов рассказал, что ему поступила информация о готовящихся вбросах на избирательных участках.
Я приехал в Башкирию, во-первых, здесь прошло выездное заседание Совета, я понял, что нас тут ждут и не забыли. Во-вторых, появилась информация, что был заготовлен список жалоб. Например, на одном из участков якобы готовится вброс. Мы приехали, посмотрели. Все нормально оборудовано. Проверяли, насколько грамотно установлены видеокамеры. На одном участке она была установлена правильно, но выбор участка был неверен. Потому что посередине стояла большая несущая стена, которая закрывала обзор. Поэтому мы будем рекомендовать ЦИК РБ в будущем не использовать данное помещения для организации УИК. В плане системных замечаний – нам нужно добиться того, чтобы ЦИК РФ утвердил некие методические рекомендации по выбору помещений для избирательных участков.
Михаил Федотов